Оттерхаунд (выдровая гончая)

Otterhound
FCI №294
Страна происхождения:Великобритания
Вес:30-52 кг
Высота в холке:60-65 см
Окрас:все окрасы, типичные для гончих

Сильный, атлетического телосложения оттерхаунд способен выдержать долгую, изнуряющую слежку и охоту, а также самый суровый климат. Большие подушечки его лап помогают собаке без усилий удержаться на скользкой или каменистой поверхности. Собака также имеет крупное коренастое продолговатое тело, что позволяет ей проходить большие расстояния без малейшей усталости.

Внешний вид

Грубая, жесткая шерсть собаки защищает ее от колючих растений. Мягкий, пушистый подшерсток, пропитан жиром, он защищает животное от холода во время плавания в холодной воде. Окрас этой породы бывает разнообразным.

Открытое и дружелюбное выражение морды оттерхаунда отражает его жизнерадостный, легкий характер. Собака обладает особым чутьем благодаря большой морде и носу, на которых расположено огромное количество обонятельных рецепторов.  

Характер и индивидуальность

Будучи настоящим охотником, оттерхаунд обожает выслеживать и ловить мелких животных, если он напал на след, то уже никогда не отступит и не потеряет его. Однако, этот пес никогда не убивает найденную добычу, потому что он склонен искать ее и приносить хозяину.  

Кроме выслеживания добычи, эта покладистая собака любит плавать. оттерхаунд дружелюбен по отношению к незнакомым собакам, дома он подвижен, энергичен и доброжелателен. оттерхаунд хорошо относится к детям. Несмотря на добродушие, оттерхаунд изначально не был домашним питомцем, поэтому он ответственен и беспрекословно выполняет команды.  

Уход и содержание

Порода оттерхаунд не может похвастаться аккуратностью и чистоплотностью, еда, которую он поглощает постоянно, пачкает его морду, а пушистые лапы постоянно в грязи. Поэтому за этой собакой необходимо тщательно ухаживать - ее шерсть следует расчесывать, как минимум, раз в неделю.  

Более того, оттерхаунд должен соблюдать режим, в который входят разнообразные физические упражнения. Он может жить на улице в будке даже в холодную погоду.   

Здоровье 

Средняя продолжительность жизни оттерхаунда составляет 10-13 лет. Собака предрасположена к таким  заболеваниям, как нарушение роста локтевого сустава, тромбофлебит, нарушение роста бедренного сустава, заворот желудка и эпилепсия. Чтобы обнаружить заболевание, ветеринар должен периодически проводить осмотр конечностей животного, а также сделать анализ ДНК собаки, чтобы выявить степень ее предрасположенности к тромбофлебиту.  

История происхождения

Поскольку оттерхаунд напоминает малого вандейского бассет-грифона, корни этой собаки следует искать во Франции. Будучи необычным представителем класса охотничьих, выдровая собака, скорее всего, относится к скентхаунду, чье происхождение неизвестно. В оттерхаунде можно найти гены таких пород, как валийский хариер - ищейка - и южная гончая, относящаяся к виду водных спаниелей.   

Несмотря на то, что о происхождении собаки известно совсем немного, в XIII веке она выиграла конкурс охоты на выдр. В 1212 г. король Иоан завел несколько оттерхаундов, это событие  было записано в Летописи. Собаки использовались для ловли выдр, которые наносили вред рыбе, живущей в местных водоемах. Собака выслеживала выдру, следовала за ней до самого ее логова, а затем нападала. Когда к собаке подходили охотники, они отводили ее и натравливали на выдру небольших терьеров, которые убивали ее.

Хотя охота на выдр не была особо популярной, потому что проводилась без церемоний и велась в неприятных сырых местах, популярность оттерхаундов выросла ко второй половине XIX века, тогда в Англии насчитывалось 20 обученных охоте собак. Но после Второй Мировой войны, охота на выдр, как вид спорта, стала проводиться все реже и реже. 

В XX веке первый оттерхаунд был привезен в США, и вскоре Американский кинологический клуб официально зарегистрировал породу.  

К сожалению, эта древняя английская порода начинает вымирать. Любители выдровых собак все реже и реже готовят своих питомцев для собачьих выставок, и, в целом, сейчас это не такая уж популярная порода - все меньше собаководов хотят заводить оттерхаундов.