Афганская борзая

Afghan Hound
FCI №228
Страна происхождения:Афганистан
Вес:кобели 20-25 кг, суки 15-20 кг
Высота в холке:кобели 64-74 см, суки 60-70 см
Окрас:любой

Шелковистый мех афганской борзой бывает самых разнообразных расцветок. По виду эта собака напоминает классическую борзую. Афганская борзая известна своими способностями ловить добычу на огромной скорости и бежать в два раза быстрее лошади в галопе.

Внешний вид

Строение тазовых костей и короткая спина позволяют собаке с легкостью поворачиваться и высоко прыгать - две данные характеристики должны быть присущи собакам, проживающим и охотящимся на скалистой местности. Крупные подушечки лап афганской борзой защищают ее от травм во время бега по грубой почве, а шелковистая шерсть согревает ее в холодную погоду.   

Поступь собаки плавная и быстрая. Афганская борзая всегда бежит с поднятыми вверх головой и хвостом, что придает ей горделивый величавый вид.  

Индивидуальность и характер

Эта собака замкнутая и робкая. Афганская борзая любит охотиться и играть в подвижные игры. Лучше всего животное содержать в доме. Хотя собака лояльна по отношению к детям (они любят ее за спокойный и веселый нрав), иногда она склонна к перепадам настроения и плохому поведению. Некоторые знатоки собак утверждают, что афганская борзая по своей независимой натуре схожа с кошкой.  

Уход и содержание 

Шерсть этой домашней собаки требует тщательного ухода и частого расчесывания. Особенно необходимо заботиться о ней, когда у щенков сходит детская мягкая шерсть и вырастает новая - взрослая. Для афганской борзой необходимы ежедневные физические упражнения в виде долгой прогулки или короткого быстрого бега. Эта собака обожает быстрый бег на короткие дистанции. Любители афганских борзых должны предоставить своим питомцам доступ к просторному двору и мягкую, теплую постель в доме.   

Здоровье

Средняя продолжительность жизни афганской борзой составляет 12-14 лет, животное не подвержено каким-либо тяжелым заболеваниям. Следует отметить, что эти собаки часто получают повреждения хвоста и они очень чувствительны к барбитуратам (анестезии). Очень редко собаки данной породы страдают нарушением роста бедренных суставов, катарактой, некротической миелопатией. Чтобы обнаружить заболевание, ветеринару необходимо периодически осматривать конечности и глазное дно животного. 

История происхождения

Афганская борзая - древняя порода. Она принадлежит к охотничьим собакам Среднего Востока, история ее предков уходит корнями ко временам египетских фараонов. Сначала эти животные помогали кочевым племенам охотиться на крупных млекопитающих и на зайцев, собакам помогали соколы, падающие на жертву камнем. Постепенно на каменистых землях Афганистана, борзая переродилась в ловкую, быструю собаку с неиссякаемым запасом жизненных сил и потрясающей способностью прыгать.   

На протяжении многих веков данная порода собак была изолирована в горах Афганистана, в Англию она была привезена лишь в первой половине XX века. Эти собаки первоначально относились к породе барухзы, или персидским борзым. Но только зардинская разновидность этой породы стала известной.

Красота афганской борзой сразу была оценена на выставках. Эта порода достигла пика своей популярности в 1970-е гг., но до сих пор широко известна по всему миру.