Такса

Normal Dachshund
FCI №148
Страна происхождения:Германия
Вес:около 9 кг
Высота в холке:от 35 см
Окрас:д/ш и г/ш: одноцветный желтый, желтый с черным налетом, рыжий, рыже-желтый; двухцветный: черно-подпалый, коричнево-подпалый

Благодаря своему длинному, низко посаженному туловищу, такса может пролезть через любое отверстие и проникнуть в любую нору. Поступь животного легкая и плавная, она является показателем выносливости, силы, быстроты и проворности. В идеале, мускулы таксы должны быть сильными, твердыми, но не рельефными, туловище длинное с выраженной талией. Это внешность миниатюрного легкоатлета. Аккуратный профиль собаки был символом Летних Олимпийских Игр в Мюнхене в 1972 году. Большие, свисающие вперед уши таксы защищают ее ушные каналы от проникновения инородных предметов, когда она пробирается через густой кустарник, а ее завитой хвост всегда поднят кверху, чтобы охотники, следующие за ней, не потеряли ее из виду.

Внешний вид

Существует три вида такс, которые различаются по размерам, в зависимости от размеров дичи, на которую охотится собака. Большая такса, вес которой составляет от 15 до 17 килограмм, используется для травли барсуков и кабанов; средняя такса, весом от 8 до 11 килограмм может охотиться на барсуков, лис и зайцев. Маленькие таксы, до 6 килограмм, содержатся в качестве домашних питомцев.  

К тому же, существует три разновидности шерсти таксы. Длинная шелковистая шерсть может быть прямой или волнистой, гладкая шерсть короткая и лоснящаяся. Жесткошерстные таксы имеют плотный, грубый на ощупь, жесткий мех и мягкий подшерсток. Все виды шерсти одинаково хорошо защищают собаку от суровых зимних условий. Приятное и умное выражение морды таксы говорит о ее уверенности в себе.  

Характер

Смелая, неугомонная и любознательная такса обожает рыть, охотиться, ловить кого-то и искать что-то по запаху. Это великолепное сочетание терьера и борзой. Несмотря на то, что такса охотно играет с детьми, эти игры должны проводиться под присмотром взрослых, потому что у таксы не слишком много терпения, чтобы часами не обращать внимания на плохое и грубое обращение с собой.

Собаки данной породы ладят с незнакомыми людьми, но могут быть сдержаны и застенчивы, а иногда могут и рычать на чужаков. Если хозяевам таксы угрожает опасность или кто-то пытается напасть на них, то такса сходу бросается на защиту дорогих ей людей. Жесткошерстные таксы намного храбрее спокойных длинношерстных, которые больше схожи с терьерами. Самые маленькие таксы чересчур застенчивы в присутствии незнакомцев. Эта маленькая независимая собака обожает человеческую компанию и семейные развлечения.  

Следует отметить, что помимо внимательности и заботливости, громкий и звонкий голос таксы делает ее превосходной сторожевой собакой.  

Уход и содержание

Благодаря небольшому размеру такса может жить в городской квартире. Но собаке необходимы ежедневные упражнения, чтобы дать выход лишней энергии. Подвижные игры во дворе или в парке, ежедневные прогулки на поводке будут держать животное в тонусе, и дома такса будет спокойной. Собаки данной породы обожают бегать.  

Длинношерстных такс необходимо расчесывать, как минимум, 1-2 раза в неделю и иногда подстригать, жесткошерстных такс можно расчесывать всего раз в неделю. Для гладкошерстных такс подойдет небольшая чистка, а лучше всего просто состригать неаккуратные волоски и вычесывать собаку два раза в год.  

Здоровье

Таксы, чья продолжительность жизни в среднем составляет 12-14 лет, склонны к таким заболеваниям, как диабет, заворот желудка, глухота, припадки, вывих коленной чашечки, кератоконъюнктивит сикка и гиперадренокортицизм. Самыми тяжелыми заболеваниями, к которым предрасположены таксы, являются: смещение межпозвоночных дисков, появляющееся из-за непропорциональной длины позвоночника - это смещение может явиться причиной многих других заболеваний позвоночника. Ожирение может увеличить риск повреждения позвоночника. Следует периодически обследовать глаза собаки, особенно у тех животных, у которых глаза разного цвета, такие таксы склонны к глухоте и проблемам со зрением. 

История происхождения

В найденном в XVIII веке справочнике пород собак такса относилась к собакам для охоты на барсука, собакам для охоты в норах или к породе коротконогих собак, а также ее называли даксель. Слово "dachshund", так по-английски называют таксу, немецкого происхождения, оно буквально обозначает "охота на барсука". Собакам присвоили это имя, потому что их использовали для травли барсуков, несмотря на то, что таксы могли с легкостью охотиться и на других животных, например, лис и зайцев, ведь благодаря форме их туловища, они могут залезать в любые норы. Если на охоте количество такс превышало одну или двух, то собаки были в состоянии затравить кабана. Способность к ожесточенному бою и умение нападать делали такс достойными соперниками, но их небольшой размер и отсутствие чувства самосохранения могли стать причиной их гибели.  

Самой первой, путем скрещения французского пойнтера и  пинчера, созданного для охоты на хищников, была выведена гладкошерстная такса. Длинношерстная такса - это результат скрещивания гладкошерстной таксы, немецкой охотничьей и спаниеля. Жесткошерстная разновидность появилась лишь в 1800-х годах в результате скрещивания гладкошерстной таксы, денди-димонд-терьера и немецкого жесткошерстного пинчера. Все три вида собак были превосходными охотниками в различных климатических поясах, это были достаточно сильные и быстрые собаки, способные охотиться на мелких млекопитающих, лис и барсуков.  

В XX веке миниатюрных такс стали выводить путем скрещивания пинчеров и той-терьеров - они служили для охоты на маленьких кроликов. Однако эта миниатюрная разновидность потеряла пропорции настоящей таксы. К 1910 году для такс ввели четкие стандарты внешности, их стали скрещивать с самыми лучшими породами для получения самых лучших особей. Во время второй мировой войны популярность собаки резко снизилась из-за ее немецкого происхождения, но даже во время войны оставались верные породе люди. Со временем популярность такс начала расти вновь, и сейчас в США, например, это самая популярная и любимая собака.