Далматинец

Dalmatinac
FCI №153
Страна происхождения:Хорватия
Вес:кобели около 27 кг, суки около 24 кг
Высота в холке:кобели 58-59 см, суки 56-57 см, допуск 2 см
Окрас:чисто-белый с черными или коричневыми небольшими пятнышками (не крапом)

У далматинца умный внимательный взгляд и короткая блестящая шерсть. Отличительная черта этой породы - пятнистость, однако сливающиеся пятна не поощряются стандартом. Далматинец имеет атлетическое сложение с крепким костяком и квадратными пропорциями тела, благодаря чему он вынослив и очень свободно, плавно, без усилий бегает. Основной окрас далматинцев - белый, с частыми черными пятнами, в то время как коричнево-пятнистые собаки имеют пятна печеночно-коричневого цвета.

Характер

Активных и непоседливых далматинцев следует выгуливать на безопасной территории, так как они любят много бегать, обыскивая местность, и способны преодолевать большие расстояния, не чувствуя усталости. Хотя далматинцы относятся с естественной сдержанностью к незнакомым людям и драчливы с посторонними собаками, они неплохо уживаются с лошадьми и другими домашними животными. Эти собаки слишком активны для маленьких детей.

Уход

Короткие прогулки на поводке недостаточны для удовлетворения потребностей этой породы. В четырех стенах далматинец начнет изнывать от тоски. Большое удовольствие вашему питомцу доставит совместная утренняя пробежка. Далматинец неприхотлив и не требует особого ухода, но поскольку он линяет круглый год, его необходимо ежедневно вычесывать. Чтобы ваш четвероногий друг был счастлив, обеспечьте его удобным сухим помещением, мягкой подстилкой, а также своей любовью и заботой. Далматинцы могут жить как в помещении, так и на улице, но только в теплом климате. 

Здоровье

Продолжительность жизни далматинцев составляет около 12-14 лет. Собаки этой породы болеют редко, но, как и любая другая порода, имеют свои слабые места. У них встречаются гипотиреоз, аллергия, судороги, глухота и дисплазия тазобедренных суставов. Далматинцы склонны к образованию камней в мочевыводящих путях, так как это единственная порода собак, в моче которых содержится не мочевина, а мочевая кислота. Для диагностики этих заболеваний ветеринар должен регулярно осматривать животное.

История происхождения

Происхождение "пятнистости" далматинцев неизвестно. Это одна из самых интересно окрашенных пород. Картины, изображающие похожих собак, встречаются с давних времен. Одна из них - фреска, датируемая 1360 годом, находится в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции, Италия. 

Считается, что предками далматинца были пойнтер и мраморный дог. И хотя порода возникла не в Далмации (южной области Хорватии), она получила свое название от этого региона. Изначальное предназначение далматинца точно неизвестно, возможно у этой породы было несколько функций. На протяжении многих лет он был пастухом, крысоловом, служебной, поисковой и ездовой собакой. С ним охотились, как с подружейной собакой, он участвовал в цирковых представлениях.

В викторианской Англии далматинцы сопровождали экипажи и назывались "каретными собаками". Они выполняли как эстетическую, так и практическую роль - защищали лошадей от нападающих собак. Как правило, далматинцы бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошадей. Существует мнение, что сопровождение конных экипажей - генетически запрограммированное качество этой породы.

С появлением автомобилей далматинец оказался не у дел, тем не менее, он продолжал сопровождать пожарные бригады, которые выезжали к месту происшествия на конке. Далматинец стал известен как "пожарная собака". Первый представитель породы был зарегистрирован Американским клубом собаководства в 1988 году, а в 1905 году был основан американский Далматинец-клуб.