Померанский шпиц (цвергшпиц)

Zwergspitz (Pomeranian)
FCI №97
Страна происхождения:Германия
Вес:1,4-3,2 кг (желательно около 2 кг)
Высота в холке:18-22 см
Окрас:одноцветный: черный, коричневый, волчий, абрикосово-рыжий, кремовый, соболиный, пегий, белый

У померанского шпица бодрая лисья мордочка. Это маленькая собака с квадратным телосложением. Она выглядит очень пушистой благодаря густому, мягкому подшерстку и жесткой длинной основной шерсти, которая отстоит далеко от тела. Шерсть обычно рыжего, оранжевого, кремового, черного или соболиного цвета. Высоко поднятая голова и пушистый воротник дополняют внешность собаки. У этой породы загнутый хвост, маленькие уши и свободная, непринужденная и естественная походка.

Индивидуальность и характер померанского шпица

Померанский шпиц отважен и всегда чем-то занят. Он на полную использует каждый день. Это игривая, любознательная, уверенная в себе (иногда слишком), внимательная собака. Она всегда в настроении поиграть или поискать приключений. Померанский шпиц обычно робок в окружении незнакомцев. Некоторые представители этой породы могут много лаять или проявлять враждебность по отношению к другим собакам.

Уход

Маленький, но активный померанский шпиц нуждается в ежедневных физических упражнениях. Короткая прогулка или игра в доме удовлетворят потребности собаки. Двойной шерстяной покров нужно вычесывать дважды в неделю. В периоды линьки требуется более частое вычесывание. Поскольку эта собака маленькая и приспособлена к жизни в семье, ее не стоит держать на улице.

Здоровье померанского шпица

Средняя продолжительность жизни померанского шпица составляет 12-16 лет. Он склонен к таким проблемам со здоровьем, как открытый родничок, смещение плечевого сустава, гипогликемия, прогрессирующая атрофия сетчатки, заворот века и смещение тазобедренного сустава. Иногда наблюдаются коллапс трахеи и открытый артериальный проток. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов, ветеринар может обследовать сердце, коленные суставы и глаза собаки.

История и происхождение породы

Померанский шпиц произошел от древней породы арктических шпицев и от предков ездовых собак. Он получил свое название от ныне несуществующей Померании (ныне Германия и Польша), но не потому, что он там возник, а потому, что именно там породу улучшили и сделали ее миниатюрной.

Только в середине XIX века, когда собака была представлена в Англии, она получила свое современное имя. Однако раньше померанские шпицы были другими. Они весили около 14 кг и имели белую шерсть. Скорее всего, их предками были немецкие шпицы. Когда померанский шпиц был крупнее, он служил пастушьей собакой.

В 1870 году «Английский клуб собаководства» признал породу. Однако популярность эта собака обрела,  когда королева Виктория привезла померанского шпица из Италии. Ее собаки были крупными и серыми, в то время, как большинство других были маленькими и имели разную расцветку.

Уже в 1892 году померанский шпиц принял участие в выставках «Американского клуба собаководства» в  смешанном классе. Однако лишь в 1900 году он получил постоянную классификацию. К этому времени и в Америке, и в Англии уже выставляли собак самой различной расцветки. Заводчики старались сделать эту собаку как можно меньше. Она должна была выглядеть как «пушистый шарик». Сегодня миниатюрный померанский шпиц продолжает привлекать как собаководов, так и обычные семьи.