Лхаса апсо

Lhasa Apso
FCI №227
Страна происхождения:Тибет
Высота в холке:20-26 см
Окрас:одноцветный желтый, золотистый, песочный, серебристый, черный, белый, коричневый.

Эта собака не считается спортивной, однако у нее длинное тело, сильные бедра и задние ноги. Шерсть жесткая, тяжелая, прямая и длинная. Она может иметь разный окрас. Бакенбарды и борода окрашены темнее и придают собаке величественное, почти львиное выражение. У многих лхаса апсо мезиальный прикус.

Индивидуальность и характер

Несмотря на свою декоративную внешность, лхаса апсо – стойкая собака. Она храбра, независима, упряма и сдержанна по отношению к незнакомцам. Однако с хозяином она любвеобильна и является прекрасным товарищем.

Уход

Длинную шерсть лхаса апсо нужно вычесывать через день. Она любит короткие прогулки и игры на улице, однако жить должна в доме.

Здоровье

Продолжительность жизни лхаса апсо составляет в среднем 12-14 лет. Собака склонна к таким проблемам со здоровьем, как смещение коленного сустава, прогрессирующая атрофия сетчатки, дистихиаз и заворот века. Чтобы установить наличие некоторых их этих недугов, ветеринар должен регулярно обследовать тазобедренные и коленные суставы, а также глаза собаки.

История происхождения

Хотя точное происхождение лхаса апсо неизвестно, люди верят, что это древняя порода. В давние времена она считалась неотъемлемой частью тибетских монастырей и деревень. Существовало поверье, что души буддистских лама переселяются в лхаса апсо после смерти. Эта собака также охраняла монастыри, предупреждая монахов о приближающихся людях. Поэтому она получила название Abso Seng Kye, или «Лающая львиная собака-страж». Некоторые считают, что порода могла получить свое западное имя, лхаса апсо, из-за шерсти, напоминающей козью, и из-за искажения тибетского слова rapso, что значит «коза».

Когда эта собака появилась в Англии, ее стали называть лхаса терьер, хотя она не является терьером. В Америке эта порода впервые появилась в 1930 году. 13-ый далай-лама Тхуптен Гьяцо подарил эту собаку Саидэму Каттингу, состоятельному американскому натуралисту. В 1935 году лхаса апсо была определена «Американским клубом собаководства» в группу терьеров. Однако в 1959 году эту породу отнесли к неспортивной группе. В настоящее время эта порода популярна в качестве и домашнего, и выставочного животного. Лхаса апсо по имени Омеро дель Алькасар даже получил титул чемпиона мира на Мировой выставке собак в 2005 году.