Польская низинная овчарка

Polski Owczarek Nizinny
FCI №251
Страна происхождения:Польша
Высота в холке:кобели 45-50 см, суки 42-47 см
Окрас:любой, кроме мерль

Поскольку тело этой собаки сильное и мускулистое, она может с легкостью поспевать за целым стадом. Животное довольно энергично, двигается легко и размашисто, оно способно бежать без остановки много часов.

Внешний вид 

Небольшая коренастая польская низинная овчарка (иногда ее называют "pon") имеет слегка продолговатое туловище, которое обеспечивает быстроту и пластичность движений. Поступь собаки довольно энергичная и резвая. 

Густая, пушистая шерсть польской низинной овчарки не стрижется специально, чтобы защитить собаку от холодной зимней погоды. Самой яркой отличительной чертой данной породы собак является косолапие.  

Индивидуальность и характер

Преданная и дружелюбная польская низинная овчарка на протяжении многих веков оттачивала мастерство пастушьей собаки. Животное сильно привязано к своей территории и часто относится к незнакомым людям с подозрением, но со знакомыми собака очень ласкова.  

Польская низинная овчарка любит лаять и находиться в центре внимания. Собака способна к быстрому обучению, но не выполняет слепо все команды, она своевольна и независима.  

Несмотря на лохматый смешной вид эта собака очень серьезная. Польские низинные овчарки хорошо относятся к тихим спокойным детям, кошкам, собакам, но если чужая собака настроена агрессивно и пытается бросить вызов, польская низинная ответит с достоинством.  

Уход 

Собака нуждается в ежедневных физических и умственных упражнениях. Пес будет просто счастлив, если ему позволят жить в доме и играть и резвиться на улице, выполняя какие-либо упражнения. Шерсть собаки требует тщательного ухода, ее необходимо расчесывать через каждые 2-3 дня.  

Здоровье

Продолжительность жизни польской низинной овчарки в среднем составляет 10-14 лет. Эти собаки обладают крепким здоровьем, однако ветеринар должен периодически осматривать животное, в особенности его задние конечности и глазное дно.  

История происхождения

Во многих частях света польскую низинную овчарку называют Polski Owczarek Nizinny. В США ее коротко называют "pon". Историю происхождения собаки нужно искать в Центральной Азии среди тибетских пород, таких как тибетский терьер, который был завезен в Восточную Европу. В IV веке гунны скрестили тибетских длинношерстных собак с венгерскими жесткошерстными овчарками.  

Большие собаки, охраняющие стада, могли отогнать крупных хищников, а маленькие pon помогали пастухам контролировать стадо и охраняли его от вторжений чужаков. Они не пугали овец, как большие собаки, и могли работать целый день. Эти животные веками трудились на польских землях, пока у европейцев не возник интерес к собакам чистой, не смешанной породы в конце XIX - начале XX вв.  

Этот интерес сделал эту собаку национальной польской гордостью, особенно после первой мировой войны, когда она стала особенно популярной. Многие животные перестали трудиться на лугах - их стали держать в больших поместьях.  

Польские низинные овчарки принимали участие в выставке собак и домашней птицы в Варшаве в 1924 году. А когда собаководы собрались зарегистрировать породу в 1939 году, фашистская Германия напала на Польшу. После войны осталось всего 150 особей польских овчарок, но собаководы-любители приложили все усилия, чтобы восстановить численность породы.  

Польский кинологический клуб впервые зарегистрировал породу в 1957 году. Стандарты для этой породы собак были взяты в 1959 году с овчарки по кличке Смок. В 1965 году на мировой выставке собак польская низинная овчарка была представлена, и любители собак по всему миру заинтересовались ей.

Американский кинологический клуб заметил овчарку лишь в 2001 году под его английским названием "Polish Lowland Sheepdog" (Польская низинная овчарка).