Мопс

Pug
FCI №253
Страна происхождения:Великобритания
Вес:6,3-8 кг
Окрас:серебристый, палевый, абрикосовый, черный, с черной маской на морде и черной полосой вдоль хребта

Внимательное и дружелюбное выражение глаз - это отличительная черта всех мопсов. Их шерсть может быть палевой и черной, она короткая, прямая и блестящая.

Внешний вид мопса

Мопс - компактная собака с квадратными пропорциями, его поступь резкая, быстрая, задняя часть немного виляет. На ушах, щеках и лбу мопса можно встретить вкрапления черной шерсти, а также на его морде присутствуют глубокие продольные складки. 

Характер

Пес игрив, уверен в себе, он - заботливый товарищ, в котором совмещены забавность и достоинство. Он всегда старается угодить хозяевам, но временами может быть упрямым. Собаки этой породы известны своим игривым и любопытным характером и умением рисоваться перед публикой.  

Уход и содержание мопса

Шерсть собаки требует минимального ухода, ее нужно изредка расчесывать, чтобы удалить отмершие волоски. Но мопсу необходимо часто протирать и дезинфицировать складки, чтобы избежать инфекции.  

Для поддержания хорошей формы, мопсу необходимы ежедневные физические упражнения, которые могут представлять собой частые прогулки на поводке и подвижные игры. Собака очень восприимчива к холоду и жаре, поэтому ее следует держать в помещении. Собака может храпеть и сопеть из-за маленькой, плоской морды. 

Здоровье

Средняя продолжительность жизни мопса составляет от 12 до 15 лет. Он может страдать от таких серьезных заболеваний, как энцефалит, нарушение роста бедренных суставов, опущение мягкого неба, вывих коленной чашечки, аденоиды, остеохондрит головки бедра, энтропион, керотоконъюнктивит сикка, врожденное недоразвитие половины позвоночника, ожирение, кожные инфекции. Собаки могут страдать нервными расстройствами, демодикозом, припадками, дистихиазом, аллергией. 

Складки на морде должны содержаться в чистоте для предотвращения дерматита. Мопс плохо переносит жару и наркоз. 

История и происхождение породы

"Multum in parvo", что значит "Многое в малом" - это официальный девиз мопса, который подытоживает все описание данной породы. На протяжение многих лет мопс имел самые разнообразные имена, включая мопсхонд - в Голландии, китайский или голландский мопс - в Англии и просто мопс - в Германии (В России название породы "мопс" осталось без изменений, но в английском языке эта порода называется "pug"). Слово  "pug" произошло от латинского pugnus, что означает кулак. Мопс получил это название либо благодаря своей маленькой голове, по форме напоминающей кулак, либо в честь маленькой мартышки  "pug", которая была очень похожа на эту собаку.  

Мопс сильно отличается от других представителей маленьких комнатных собачек, потому что он произошел от мастифа. И хотя точное родство до сих пор не установлено, предполагается, что мопс был первым миниатюрным мастифом в Азии. Впервые эта порода появилась в Китае: собаки разводились лишь в буддийских монастырях Тибета. Китайцы считали складки основной чертой породы и относили их к признакам царственной особы, так как собака была немного похожа на одного китайского принца того времени.

Привезенная в середине XVI века в Нидерланды Восточно-индийской торговой компанией, собака стала домашним питомцем Уильяма I, принца Оранского. Мопс удостоился чести быть официальной собакой Оранского дома после того, как один из этих псов спас жизнь Уильяма I, разбудив его перед атакой испанцев в Хермингни в 1572 году. Позднее, Уильям II, высадившийся в Торбее для своей коронации, организовал себе кортеж из мопсов, тем самым сделав их популярными на многие поколения.  

В 1790 году мопса доставили во Францию. Самым известным мопсом был Фортун – питомец Джозефины, жены Наполеона; животное приносило Наполеону секретные послания, когда Бонапарт был в тюрьме Ле Карм.  

В Англии мопс стал популярен во времена правления королевы Виктории. Собакам подрезали уши, что подчеркивало их складки на морде. В 1885 году Американский Кинологический Клуб официально зарегистрировал породу. С тех пор мопс стал не только популярной выставочной собакой, но и обожаемым домашним питомцем.

Еще больше о породах собак – тут.