Манчестерский терьер (Манчестер терьер)

Manchester Terrier
FCI №71
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:кобели 40-41 см, суки 38 см
Окрас:глянцевый черный с ярко-рыжим подпалом

Эта порода совмещает в себе подвижность и способность выслеживать сельскохозяйственных вредителей и мелкую дичь. Считается, что манчестерский терьер является самым стройным и быстрым из всех терьеров. У него компактное, обтекаемое, длинное и мускулистое тело с изогнутой линией спины. Походка собаки свободная и непринужденная, выражение глаз внимательное и проницательное. Шерсть глянцевитая и гладкая.

Индивидуальность и характер

Манчестерский терьер лучше откликается на команды и лучше ведет себя в доме, чем другие терьеры (хотя некоторые представители этой породы постоянно роют норы). Эта собака настолько сдержана с незнакомцами, независима, чистоплотна и чутка, что ее часто сравнивают с кошкой. Манчестерский терьер предельно предан своей семье и любит спать рядом со своим фаворитом. В других отношениях он шумлив в всегда готов к играм и приключениям.

Уход

Шерсть этой собаки требует минимального ухода. Манчестерский терьер активен и бодр, его нужно держать на поводке средней длины. В безопасных зонах его можно спускать с поводка или устраивать с ним веселую возню. Несмотря на то, что эта собака любит проводить дни на улице, ночи он должен проводить в доме, поскольку нуждается в мягкой теплой постели.

Здоровье

Хотя манчестерский терьер обладает крепким здоровьем, он может быть подвержен таким недугам, как болезнь Виллебранда, гипотериоз и кардиомиопатия. К другим распространенным проблемам относятся смещение коленного сустава, болезнь Легга-Пертеса и прогрессирующая атрофия сетчатки. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов, ветеринар должен регулярно проводить обследование глаз, тазобедренных суставов и щитовидной железы собаки, а также сделать анализ ДНК. Продолжительность жизни манчестерского терьера в среднем составляет 15-16 лет.

История происхождения

Чтобы узнать о происхождении манчестерского терьера, необходимо проследить родословную черно-подпалого терьера, одного из самых популярных английских терьеров XVI века. Черно-подпалый терьер прекрасно справлялся с крысами и мог ловить их в шахтах и водостоках. Во времена индустриализации истребление крыс уиппетами, черно-подпалыми терьерами и другими собаками было распространенным развлечением рабочего класса в английских городах.

Помня об этом, манчестерский любитель собак Джон Хальм скрестил две породы, чтобы получить одну, которая прекрасно смогла бы преследовать и уничтожать крыс. В результате появился великолепный черно-подпалый терьер со слегка изогнутой спиной. В других регионах произошли похожие скрещивания, поскольку этот новый тип был распространен. Однако порода была наиболее популярна в Манчестере.

Название "манчестерский терьер" оспаривалось многими местными жителями, так как во многих частях Англии похожие собаки носили то же имя. Таким образом, эту породу стали чаще всего называть черно-подпалым терьером. Это длилось вплоть до 1860 года. В 1923 году, когда был основан Американский клуб манчестерского терьера, официальное название изменилось.

До 1959 года той и стандартный манчестерский терьеры выставлялись в качестве разных пород. Несмотря на то, что их скрещивали между собой, размер собак сильно различался. Вскоре тоя и стандартного терьера признали одной породой, что сделало допустимым официальное скрещивание. Кроме размеров, два типа различаются еще и тем, что только стандартного терьера разрешается купировать.