Толлер (новошотландский ретривер)

Nova Scotia Duck Tolling Retriever
FCI №312
Страна происхождения:Канада
Вес:кобели 20-23 кг, суки 17-20 кг
Высота в холке:кобели 48-51 см, суки 45-48 см
Окрас:все оттенки рыжего с белыми отметинами на голове, груди, лапах, хвосте

Новошотландский ретривер невелик, но обладает большой физической силой. У него двойной водоотталкивающий шерстный покров. Шерсть рыжая, средней длины. Хвост длинный, пушистый и постоянно находится в движении. Шерсть на груди, лапах и кончике хвоста белая. Челюсти сильные.

Индивидуальность и характер

Эта собака быстро откликается на команды. Она игрива и обладает приятным спокойным характером. Однако, заскучав, она может стать нетерпеливой и беспокойной.

Новошотландский ретривер дружелюбен с другими животными и детьми. Хотя он сдержан по отношению к незнакомцам, он быстро к ним привыкает. Эта собака всегда активна, любит плавать и долго бегать.

Уход

Забота о шерсти новошотландского ретривера проста: достаточно еженедельного вычесывания. Важно, чтобы собака много упражнялась и, если возможно, имела доступ к воде, так как она любит плавать. Она  любит приносить разные вещи.

Новошотландский ретривер предпочитает жить в доме вместе со своей семьей, однако он может приспособиться к выживанию на улице в разных климатических условиях.

Здоровье

Продолжительность жизни новошотландского ретривера составляет в среднем 11-13 лет. Собаки этой породы отличаются крепким здоровьем. Однако он может страдать от прогрессирующей атрофии сетчатки и смещения тазобедренного сустава. Чтобы установить наличие этих недугов, ветеринар должен регулярно обследовать тазобедренные суставы и глаза собаки.

История происхождения

Считается, что новошотландский ретривер произошел от скрещивания рыжих европейских коикерхондье с фермерскими колли, сеттерами, ретриверами или спаниелями. Впервые порода появилась в Ярмут Каунти, на юге Новой Шотландии. В 1915 году она была признана «Канадским клубом собаководства».

Сначала предков новошотландского ретривера использовали европейские охотники, чтобы приманивать уток к берегу. Эти собаки махали хвостом, привлекая внимание уток. Когда птицы приближались к берегу, охотники подстреливали их, а собаки приносили дичь.

Впоследствии эту породу завезли в Новый Свет. Ее использовали везде: от Чесапикского залива до приморских канадских провинций. Поскольку большинство новошотландских ретриверов было выведено в Новой Шотландии, порода унаследовала это имя. Однако этих собак также часто называют ярмутским толлером, или «собакой с маленькой речки для охоты на уток».

Охотники начали использовать новошотландского ретривера в 1960-х годах. Первый клуб породы, «Клуб новошотландского ретривера», был основан в 1984 году.