Керри-блю-терьер

Kerry Blue Terrier
FCI №3
Страна происхождения:Ирландия
Вес:15-18 кг
Высота в холке:кобели 46-51 см, суки 44-48 см
Окрас:от темно-стального до светло-серебристого, морда, уши и лапы могут быть черными

Керри-блю-терьеры отличаются длинными ногами, крепкими костями, сильными мышцами, прямой осанкой и короткой спиной. Собаки этой породы прекрасно справляются с выслеживанием и погоней за вредителями сельских угодий, поэтому для фермеров керри-блю-терьеры – незаменимые помощники. Окрас керри-блю-терьеров – серо-голубой. Шерстный покров мягкий, густой и волнистый. Собаки этой породы рождаются с черным окрасом, который в период с 9 месяцев до двух лет светлеет.

Характер и темперамент

Керри-блю-терьер любит исследовать незнакомые места, играть, охотиться, выкапывать норы и бегать, поэтому постоянная физическая и интеллектуальная нагрузка просто необходима. Для игр подойдут только безопасные места. У керри-блю-терьеров неоднозначный характер: по отношению к знакомым терьер ведет себя прилично и всегда счастлив их видеть, однако с незнакомыми людьми сдержан. Этот умный и независимый терьер агрессивен с маленькими животными и другими собаками, иногда проявляет упрямство, временами может лаять.

керри блю терьер

Уход

Для керри-блю-терьеров важно проводить много времени со своей семьей как в пределах квартиры, так и на улице. Собакам этой породы необходима физическая нагрузка. Это может быть подвижная игра, прогулка на поводке или веселые игры во дворе дома. Шерсть необходимо расчесывать два раза в неделю, по крайней мере, один раз в месяц проводить стрижку и клиппинг. На раннем этапе развития собаки рекомендуется особое внимание уделять ушам, чтобы позднее они приняли правильную форму.

керри блю терьер

Здоровье

Средняя продолжительность жизни керри-блю-терьеров – 12-15 лет. Собаки этой породы подвержены таким заболеваниям, как недостаточность фактора свертывания крови IX и образование ретинальных складок. Также возможно появление следующих заболеваний: катаракта, заворот века, сухой кератоконъюнктивит, дисплазия тазобедренного сустава, отит наружного уха, припухлость волосяных мешочков и церебеллярная абиотрофия. С целью предупреждения обозначенных заболеваний ветеринар должен проводить регулярные осмотры глаз и тазобедренного сустава собаки.

керри блю терьер

Происхождение породы

Керри-блю-терьеры были изначально выведены в горных районах западной и южной частей Ирландии и на протяжении многих лет считались незаменимыми помощниками фермеров. Керри-блю-терьеры могут охотиться на вредителей, птиц и мелких животных, преследовать их на воде и на суше и даже пасти крупный рогатый скот и овец. Интересно, что до начала XX века ирландцы не спешили вывозить эту подвижную и бойкую породу собак из своей страны. В 1920-х годах керри-блю-терьер был представлен на Американо-английской выставке собак, порода была официально признана в 1924 году. Ухоженный керри-блю-терьер считается одной из самых конкурентоспособных пород на выставках, тем не менее, эта порода собак наиболее популярна в качестве домашнего питомца. Благодаря своим атлетическим данными и способностям к выслеживанию и охоте керри-блю-терьеры хорошо помогают полиции.