Лейкленд терьер

Lakeland Terrier
FCI №70
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели до 8 кг, суки до 7 кг
Высота в холке:до 37 см
Окрас:черный, черно-коричневый, печеночный, красноватый, рыжий, пшеничный, голубой, серый, серебристый, с чепраком или без него

Лейкленд терьер – это маленькая собака с квадратным телом и короткой спиной. Крепкое сложение свидетельствует о ее работоспособности. Узкое приземистое тело позволяет собаке протискиваться в труднодоступные места в погоне за добычей. Благодаря длинным ногам этот терьер может быстро передвигаться по неровным горным поверхностям. Именно в таком ландшафте зародилась порода. У собаки легкий, гладкий ход и хорошая длина шага.

Двойной шерстяной покров этого терьера состоит из жесткой, колючей основной шерсти (которая может быть разных цветов, включая голубой, черный, коричневый, рыжий и пшеничный) и мягкого подшерстка. Выражение морды варьируется от счастливого до внимательного или игривого, прекрасно отражая настроение собаки.

Индивидуальность и характер

Хотя лейкленд терьер сдержан по отношению к незнакомцам, к другим животным или собакам он может быть  агрессивен. Эта упрямая, независимая и умная собака иногда становится непослушной. Поэтому чуткий лейкленд терьер нуждается в терпеливом дрессировщике, который также будет отводить время для игр.

Уход

Жесткую шерсть собаки нужно вычесывать один или два раза в неделю. Примерно четыре раза в год необходимо подстригать шерсть и придавать ей форму. Выставочных собак лучше стричь, в то время как домашним питомцам достаточно выщипывания. Выщипывание также помогает смягчить шерсть и осветлить ее.

Потребность собаки в упражнениях может удовлетворить прогулка на поводке или энергичная игра во дворе. Если лейкленд терьеру представится шанс, он с удовольствием отправится бродить, выслеживать и охотиться. И хотя эта собака любит проводить дни во дворе, ночью ему нужно обеспечить место в доме.

Здоровье

Продолжительность жизни лейкленд терьера составляет в среднем 12-16 лет. Он подвержен таким заболеваниям, как вывих хрусталика, дистихиаз, болезнь Легга-Пертеса и болезнь фон Виллебранда. Этой породе рекомендованы тщательные обследования глаз.

История происхождения

Фермеры Озерного края в Соединенном королевстве были первыми, кто начал держать лейкленд терьеров. Они использовали этих собак в качестве гончих, чтобы охотиться на лис. Лейкленд терьер также прекрасно преследовал и уничтожал сельскохозяйственных вредителей. Несмотря на недостаток письменных источников о породе, считается, что у этой собаки общие предки с бедлингтон-терьерами, фокс-терьерами и бордер-терьерами.

Раньше порода также называлась элтеруотер, паттердейл и фел-терьером. В 1921 году она была официально названа лейкленд терьером. В 1934 году Американский клуб собаководства зарегистрировал породу. В настоящее время лейкленд терьер считается неотъемлемым участником выставок и питомцем, любящим повеселиться.