Миниатюрный бультерьер

Miniature Bull Terrier
FCI №11
Страна происхождения:Великобритания
Вес:не больше 8 кг
Высота в холке:25-35 см
Окрас:любой, кроме голубого и печеночного

Миниатюрные бультерьеры передвигаются свободно и легко. Собаки этой породы ширококостные с квадратным туловищем и крепким телосложением. Миниатюрные бультерьеры во многом похожи на обычных бультерьеров, у них такие же сильные челюсти, мышцы и кости. Волоски шерстного покрова миниатюрных бультерьеров короткие, жесткие и гладкие. Шкура плотно прилегает к туловищу.

«Клоунская» морда мини и решительное проницательное выражение глаз вполне соответствуют его забавному поведению.

Характер и темперамент

Миниатюрный бультерьер, также как и обычные бультерьеры, может быть непослушным, игривым, забавным и непоседливым. Несмотря на миниатюрный размер собаки, мини отнюдь не декоративная собачка. Миниатюрный бультерьер любопытен, независим и упрям - ему просто необходим твердый, но ласковый хозяин. Миниатюрный бультерьер по-настоящему предан хозяину, но без подобострастия.

Уход

Миниатюрный бультерьер не может жить на улице, однако любит прогулки во дворе или в саду. Эта порода собак особенно популярна среди городских жителей, так как мини могут жить в просторной квартире. Миниатюрным бультерьерам рекомендованы ежедневные физические нагрузки - веселые подвижные игры или прогулки. Однако не следует чрезмерно нагружать собаку. Шерстный покров не требует тщательного ухода - достаточно изредка расчесывать шерсть.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни миниатюрных бультерьеров – 11–14 лет. Собаки этой породы склонны к таким заболеваниям, как глаукома, вывих хрусталика и глухота. Мини также могут страдать от заболеваний почек. С целью предупреждения обозначенных заболеваний рекомендуется проводить регулярные осмотры ушей и глаз.

Происхождение породы

Миниатюрный бультерьер происходит от бультерьеров, поэтому неудивительно, что мини во многом на них похожи. Изначально бультерьеры были разных размеров, что связано с размером предков бультерьера: белого английского терьера, бульдога и блэк-энд-тэн терьера.

Самые маленькие по размеру белые бультерьеры были известны, как кавервуд-терьеры, названные по имени собачьего питомника, где они были выведены. Также есть свидетельства того, что существовали небольшие бультерьеры самого разнообразного окраса весом немного больше одного килограмма. Хотя маленькие комнатные собачки перестали быть популярными вследствие небольшого выбора, считалось, что собачки побольше (или миниатюрные собаки) лучше по многим параметрам.

Английский клуб собаководов официально зарегистрировал миниатюрного бультерьера в 1939 году, однако возникла проблема признания мини бультерьеров, как отдельной породы. Нельзя было скрещивать мини с обычными бультерьерами, так как это была отдельная порода. Тем не менее, было зафиксировано несколько случаев скрещивания миниатюрных бультерьеров внутри породы.

Миниатюрный бультерьер стал постепенно популярным, и в 1991 году был официально зарегистрирован Американским клубом собаководов. На сегодняшний день эта порода мало распространена, однако в скором времени миниатюрная форма бультерьера, наверняка, найдет много поклонников.