Папильон (Континентальный той-спаниель)

Papillon
FCI №77
Страна происхождения:Франция
Вес:3-5 кг
Высота в холке:20-28 см
Окрас:на белом фоне пятна любого цвета, на морде белая проточина

Определяющая физическая характеристика папийона – удивительные стоячие уши, напоминающие крылья бабочки. Его собрат, фален, имеет точно такую же внешность, но его уши висят. Папийон и фален зарегистрированы, как одна порода. Они даже рождаются в одном помете. Поэтому описание породы подходят для обоих типов.

Папийон состоит в группе тоев. Это маленькая, тонкокостная собака, чья элегантность маскирует шаловливый нрав. Высота папийона 20-28 см в холке. Длина собаки больше высоты. Вес пропорционален высоте. Эта порода не должна быть коренастой или круглой, она должна иметь легкость в строении. Собака быстро, непринужденно и грациозно двигается, при этом уши раскрываются наподобие крыльев бабочки. Уши фалена похожи по строению, но свисают вниз даже при движении. Хвост изогнут над спиной и похож на большой пушистый плюмаж.

Папийон может быть любого окраса. Предпочтение отдается собакам, у которых от носа до ушей шерсть окрашена цветом, отличным от цвета тела. Это акцентирует эффект бабочки. Также ценятся собаки с белой шерстью на морде и ушами другого цвета. Шерстяной покров состоит только из основной шерсти. Она мягкая, длинная и прямая. На морде и черепе шерсть короткая, а на ушах, груди и ногах шерсть пышная.

Индивидуальность и характер

Папийон очень энергичен, он обожает играть и упражняться. Несмотря на свои малые размеры, эта порода способна покрывать большие расстояния. Папийон не обеспокоен своей компактностью. Он может вступить в конфликт с крупной собакой, при этом отказываясь сдаваться, или спрыгнуть со слишком большой высоты. В отличие от других тоев, папийон – спокойная собака. Ее нелегко взволновать или смутить.

Эта порода известна своим умом. Это один их самых чутких и послушных тоев. Также он очень игрив и мягок. Обычно папийон хорошо подходит семьям с детьми, однако за ним нужно следить, потому что совсем маленькие или очень активные дети могут случайно повредить ему во время игры или уронить его. Папийон дружелюбен к другим собакам и животным, если привык к ним с раннего возраста. Эта собака хорошо относится к незнакомцам, она никогда не проявляет агрессию. Однако папийон защищает свой дом и может громко лаять при приближении незнакомцев. Он может служить сторожевым псом. Некоторые представители этой породы хорошо ловят мышей.

Уход за папильоном

Оживленному папийону необходима умственная стимуляция, ежедневная прогулка на поводке и активная дрессировка. Эта порода нуждается в упражнения и играх, которые займут ее ум. Ее нужно тщательно воспитывать.

У папийона есть только прямая основная шерсть, так что за ней не требуется особый уход. Исключением являются кустистые уши. Каждый день нужно проверять, не скопилась ли в них грязь или мусор. В остальном, достаточно вычесывать собаку два раза в неделю, чтобы сохранить шерсть гладкой и глянцевитой.

Излишне говорить о том, что эта маленькая деликатная собака должна жить только в доме, однако она чрезвычайно любит проводить время на улице. Одним из дополнительных преимуществ этой породы является то, что ее можно приучить к горшку.

Здоровье

Продолжительность жизни папийона составляет в среднем 12-15 лет. Папийон подвержен таким недугам, как проблемы с зубами (характерные для маленьких собак), смещение коленного сустава и судорожные припадки. У некоторых собак бывает открытый родничок, прогрессирующая атрофия сетчатки, аллергия и дископатия. Для породы стандартны обследования коленных суставов, анализы на гемофилию и болезнь Виллебранда. Папийон может быть чувствителен к анестезии. Это нужно сообщить ветеринару перед хирургической операцией или другой процедурой, при которой необходима анестезия.

История и происхождение породы

В XVI веке к этой породе стало применяться французское слово, означающее «бабочка». В то время мода на спаниелей с висячими ушами сменилась модой на элегантного папийона с его оживленной крылатой внешностью. Эта собака была очень популярна в высших кругах общества. Художники того времени сохранили богатство образов миниатюрных собак в компании своих знатных хозяев.

В это время Италия и Испания стали известными центрами торговли и разведения этих маленьких собак. Они очень нравились королю Франции Луи XIV. Мария Антуанетта и король Генри III были страстными почитателями породы. Папийона также называли беличьим спаниелем, поскольку он держал свой пышный хвост на спине, как белка. В Европе эта собака была известна как континентальный спаниель или, по-французски, Epagneul Nain.

Папийон с висячими ушами называется фален. Это французское название, означающее «мотылек». Обычно оба типа рождаются в одном помете, однако собака со стоячими ушами пользуется большей популярностью.

К наступлению XX века папийон стал популярным участником французских собачьих выставок и завоевал такую же славу в Англии и США. Раньше выставочные собаки были крупнее своих современных собратьев и имели однотонный окрас, например, рыжеватый. С помощью избирательного разведения появилась собака меньшего размера с более интересным окрасом и белыми отметинами. Эффект бабочки усиливается белыми участками шерсти и симметрично затененной мордой.

Благодаря своим поразительным выступлениям на собачьих выставках, высокому интеллекту и любви к человеческому обществу, папийон с легкостью удержал свой статус популярной семейной собаки.