Кокер-спаниель английский

English Cocker Spaniel
FCI №5
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 13-16 кг, суки 12-15 кг
Высота в холке:кобели 38-43 см, суки 36-41 см
Окрас:рыжий, черный, двух- или трехцветный

По сравнению со спаниелями, английский кокер-спаниель довольно высокий в холке. Его плотное телосложение и короткие лапы помогают собаке передвигаться по густым кустарникам, а широкая мордочка - выслеживать добычу. Шерсть у английских кокер-спаниелей средней длинны, волнистая или прямая, шелковистой текстуры. Собаки встречаются в различных расцветках: черной, шоколадно-коричневой, рыжей и подпал. Их походка приземистая и уверенная, выражение мордочки милое и дружелюбное. Кроме того, английские кокер-спаниели, как правило, виляют хвостом при ходьбе.

Характер и темперамент

Английский кокер-спаниель по природе общителен. Практически всегда эти собаки находятся в веселом и игривом расположении духа. Они любят проводить время с людьми и преданно  выполняют все приказания своего хозяина. Преданность своему хозяину  является одной из отличительных особенностей этой породы. С присущим ей охотничьим инстинктом собака всегда готова к совершению новых открытий. 

Уход

С аглийским кокер-спаниелем нужно подолгу гулять, желательно по несколько часов. Это удовлетворит потребность собаки в движении. Бег и игра также являются хорошими упражнениями. Хотя кокер-спаниель может жить на улице в условиях умеренного климата,  лучше, если собака будет жить в доме, имея доступ на улицу. 

Следует регулярно проверять уши собаки, прочищая их. Шерсть следует расчесывать два или три раза в неделю. Каждые два месяца следует подстригать шерсть на хвосте и лапах и регулярно подравнивать ее на голове и ушах. 

Здоровье

Средняя продолжительность жизни кокер спаниелей составляет 12-14 лет. Им необходим хороший  уход, чтобы избежать некоторых заболеваний, таких как вывих коленной чашечки и прогрессирующая атрофия сетчатки. Эти собаки также подвержены небольшим проблемам со здоровьем, таким как гипотиреоз, дисплазия тазобедренного сустава, катаракта и заболевания почек. Двухцветные спаниели подвержены глухоте. Необходимо регулярно проверять колени, уши, бедра, глаза и щитовидную железу английских кокер-спаниелей. Также у собак этой породы иногда встречается кардиомиопатия. 

История и происхождение 

Английский кокер-спаниель принадлежит к семейству подружейных спаниелей, незаменимых помощников в охоте. Порода получила признание лишь в 1936 году, с образованием Клуба английских кокер-спаниелей в Америке. 

Однако Клуб английских кокер-спаниелей не одобрял скрещивания американских и английских кокеров, в результате чего, в 1946 году эти породы были разделены. Английский спаниель также известен как просто кокер-спаниель. Американские кокеры популярны только на родине, а английских - признают во всем мире.