Вельш корги пемброк

Welsh Corgi Pembroke
FCI №39
Страна происхождения:Великобритания
Вес:9-13 кг
Высота в холке:25-30 см
Окрас:темно-рыжий, соболиный, олений, черно-подпалый; все окрасы могут быть с белыми отметинами или без них

Вельш-корги пемброк – подвижная собака, способная пасти овец и крупный рогатый скот. У нее свободный, непринужденный и естественный стиль движения. Это приземистая порода с длинным телом. Она отличается от своей кузины (вельш-корги кардиган тем), что не такая тяжелокостная.

Хотя собачка очень похожа на лису вытянутой мордой и умным, любопытным взглядом, ей не свойственна хитрость. Относительно длинная шерсть бывает рыжего, соболиного, бежевого, черного или желтовато-коричневого цвета. Подшерсток защищает обладательницу от холода и воды.

Индивидуальность и характер корги пемброк

Вельш корги пемброк – веселая, дружелюбная, преданная собака, которая любит угождать хозяину. Она хорошо ведет себя с детьми, но многие представители этой породы прикусывают детей за пятки во время игры. Обычно вельш корги пемброк робок в окружении незнакомцев. Иногда он непрестанно лает. У этой собаки не только быстрое тело, но и быстрый ум.

Уход за вельш корги пемброком

Поскольку вельш корги пемброк любит пасти, это является идеальным упражнением для него. Если такой вариант невозможен, собаку удовлетворит прогулка на поводке или игра.

Пемброк может жить на улице в условиях умеренной температуры, однако он предпочитает жить в доме с хозяином, имея доступ во двор. Шерсть нужно вычесывать два раза в неделю, чтобы удалить отмершие волоски.

вельш корги пемброк

Здоровье

Продолжительность жизни вельш корги пемброка составляет в среднем 11-13 лет. Он подвержен таким серьезным проблемам со здоровьем, как дископатия, смещение тазобедренного сустава, дегенеративная миелопатия и эпилепсия. Иногда собака страдает от вывиха хрусталика, болезни фон Виллебранда, прогрессирующей атрофии сетчатки и мочекаменной болезни. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов, ветеринар должен проводить регулярные обследования тазобедренных суставов и глаз собаки, а также сделать анализ ДНК.

История происхождения

Хотя многие считают, что вельш корги пемброк – древняя порода, проследить ее происхождение сложно. Книга, датированная XI веком, упоминает пастушью собаку вельш.

Происхождение пемброка и кардигана общее, но выведение пемброка происходило в Пемброкшире. Поскольку это была очень работящая собака, она жила на фермах в то время, когда начинались первые собачьи выставки. В 1920-х годах многие владельцы выставок начали показывать своих собак на этих соревнованиях. В 1926 году был основан клуб вельш-корги кардигана.

По мере того, как заводчики пытались улучшить приятную естественную внешность собаки, вельш-корги пемброк становился все более популярным. Однако все еще возникали сложности с разделением кардигана и пемброка. Только в 1934 году их окончательно признали разными породами.

Хотя этих собак можно увидеть на многих фермах по всему свету, вельш-корги пемброк более популярен, в качестве домашней собаки, особенно в Британии.