Немецкий пинчер

Pinscher
FCI №184
Страна происхождения:Германия
Вес:13-18 кг
Высота в холке:45-50 см
Окрас:рыжий, черно-подпалый

За немецкими пинчерами крепко закрепился статус сторожевых собак, а также верных друзей человека. Пинчеры, к тому же, имеют хороший размер - не слишком большие, но и не маленькие. Всё это делает породу очень популярной. Пинчеры среднего размера с мускулистым телосложением, обычно золотисто-коричневого или черно-голубого окраса. Благодаря своей легкости и компактности, пинчеры очень ловки и проворны, хотя и силы в них предостаточно. У них очень хороший нюх, что позволяет им быть охотиться в течение длительного времени. Как только пинчер находит какого-нибудь грызуна, то он сразу ловит его. Если пинчеру чем-то не нравится незнакомый человек, то он будет лаять на него, пока человек не исчезнет из виду.

Характер и темперамент

Немецкие пинчеры игривые, любят своих хозяев, хорошо ладят с детьми. Но, как уже упоминалось, с подозрением относятся к незнакомцам, а также недолюбливают других домашних животных, особенно грызунов (хомяков, мышей и т.д.)

Сильные, смелые и активные немецкие пинчеры хорошо охраняют территорию, причем независимо от того, учили их этому или нет. Лают они не просто так, а если есть какой-то повод (например, незваные гости). И хотя пинчеры легко обучаются, слушаться они будут только тогда, когда они сами посчитают нужным.

Уход

Ухаживать за немецкими пинчерами очень просто: периодически их нужно расчесывать щеткой и мыть, но делать это часто не обязательно. Пинчеры любят участвовать в жизни семьи и не желают оставаться в одиночестве. Они преданы своим хозяевам до такой степени, что считают необходимым следить за тем, как выполняется работа по дому или, например, развлекать всю семью по вечерам. Они принимают активное участие в уходе за садом, а постель хозяина считают своим спальным местом.

Так как немецкие пинчеры подвижные и энергичные собаки, не стоит забывать, что они должны получать достаточное количество умственных и физичеких нагрузок. В противном случае, они заскучают и будут очень подавлены.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни немецких пинчеров составляет 12-15 лет. У них нет каких-либо серьезных заболеваний. Тем не менее, проводить регулярные медосмотры всё же стоит. Особое внимание нужно обращать на зрение, бедренные кости и тазобедренные суставы.

История происхождения

Немецкий пинчер - одна из самых известных разновидностей пинчеров, обязана своим происхождением двум породам: немецкому биберхунду (одна из старейших немецких охотничьих пород - появилась в XIII веке) и таннеру (XIV век). Эти породы были скрещены с черно-коричневыми терьерами в начале XVII века, в результате чего появились раттеры ("rattenfanger"/"ratter" - нем. и англ., крысолов) - хорошие сторожевые собаки и отличные крысоловы. Потом раттеры стали называться пинчерами, но их известная трудолюбие и умение ловить грызунов остались при них.

В конце XIX века стали часто устраиваться выставки собак, и популярность пинчеров очень быстро выросла. В 1884 году был составлен первый стандарт породы. Сразу же у породы появилось много поклонников, но численность породы пошла на убыль.  Во время мировых войн пинчеров было сложно регистрировать и считать, поэтому нельзя точно сказать, сколько их было.

К окончанию Второй мировой войны, пинчеры практически исчезли. В Западной Германии не было зарегистрировано ни одного пинчера в период с 1949 до 1958 года.

Чтобы сохранить породу, пришлось прибегать к помощи карликовых пинчеров, их потомков. В 1958 году Пинчер-Шнауцер Клуб (Западная Германия) отобрал и зарегистрировал четырёх карликовых пинчеров, размер которых был больше положенного. Трёх из них скрестили с чистокровной представительницей породы пинчер (ее тайно привезли из Восточной Германии - единственное место, где оставались пинчеры). Практически все современные немецкие пинчеры произошли от этих собак.

В конце 1970-х годов, немецкие пинчеры появились в США. Американский клуб собаководства сначала определил породу в класс "случайных" пород, а спустя пару лет, в 2003 году, немецких пинчеров признали собаками "рабочего класса" (working group).