Плотт-хаунд

Plott Hound
FCI не признан
Страна происхождения:США
Вес:20-25 кг
Высота в холке:51-61 см
Окрас:тигровый, олений с чепраком, с белыми отметинами или без них

У плоттхаунда обтекаемое, сильное, подвижное и очень выносливое тело. Эта собака была выведена для того, чтобы быстро брать «простывший» след, пробираться сквозь труднодоступные места, преодолевать воду и не обращать внимание на погодные условия. Она способна бороться с медведями и другими крупными животными. После того, как плоттхаунд возьмет след, он продолжает по нему идти. Его не смущают трудности.

Шерсть короткая или средней длины коричневого цвета. Обычно она нежесткая или средней жесткости. У плоттхаунда громкий голос, он не уступит охотничьему рогу.

Индивидуальность и характер

Это очень смелая порода, но иногда собака упрямится. В отличие от других гончих, плоттхаунд ладит с другими собаками, однако при необходимости может стать яростным бойцом. И хотя некоторые представителя этой породы иногда с подозрением относятся к незнакомцам, они быстро становятся с ними друзьями.

плотт хаунд

На протяжении многих поколений эти собаки охотились на енотов и медведей, поэтому для них стало естественным брать след и идти по нему. Несмотря на свои охотничьи инстинкты, плоттхаунды являются хорошими, преданными семейными собаками, они любят угождать хозяевам.

Уход

Шерсть плоттхаунда нуждается в минимальном уходе. Любитель собак может с легкостью держать питомца во дворе, защищенном забором. Плоттхаунду необходимо общество людей и других собак. Плоттхаунд любит плавать и будет счастлив, если вы возьмете его на экскурсию в лес или на охоту.

плотт хаунд

Здоровье

Продолжительность жизни плоттхаунда в среднем составляет 11-13 лет. Плоттхаунд отличается крепким здоровьем. Однако некоторые собаки страдают от смещения тазобедренного сустава. Чтобы установить наличие этого недуга на ранней стадии, ветеринар должен провести обследование тазобедренных суставов собаки.

История и происхождение

Плоттхаунд считается официальной собакой Северой Каролины. История ее начинается в Германии, где люди ценили ганноверскую гончую за ее способность охотиться на диких кабанов и находить подстреленную дичь, идя по следу недельной давности.

плотт хаунд

В 1750 году юноша по имени Йоханнес Джордж Плотт привез пятерых ганноверских гончих в свою резиденцию в Грейт-Смоки-Маунтинс. Эти собаки, как и их потомки, прекрасно брали «простывший» след медведя или другого крупного животного. Они не только могли выследить большого медведя, но и поймать его.

На протяжении семи поколений семья разводила этих собак. По мере того, как популяция росла, животных стали распространять по всем Смоки Маунтинс. Некоторые считают, что жители этой области скрестили собак Плоттов со своими собаками. Согласно другой точке зрения, плоттхаундов скрещивали с «пятнистыми медвежьими собаками». Существует также мнение, что плоттхаунды породнились с дворнягами.

Как бы то ни было, в начале XX века порода плоттхаундов была улучшена скрещиванием с другими собаками. Кола Фергюсон использовала для этого блевинов или грейт смоки (гончих с черным «седлом на спине»). В результате появились два талантливых щенка, известные как Босс и Тиг. Их скрестили с собаками семейства Плоттов. Это привело к тому, что у породы появился коричневый окрас и черным седлом на спине. Практически все современные плоттхаунды произошли от них.

Изначально плоттхаундов использовали, в основном, для охоты на горных львов, медведей и кабанов, но они также прекрасно загоняли енотов. Таким образом, эти собаки больше соответствовали нуждам охотников на енотов, чем охотников на медведей.

В 1946 году, когда «Объединенный клуб собаководства» (ОКС) признал породу, она была официально названа плоттхаунд. Это единственная произошедшая от фоксхаунда и охотящаяся на енотов собака, признанная ОКС.

В 1989 году плоттхаунда выбрали официальной собакой Северной Каролины. В 1998 году «Американский клуб собаководства» определил плоттхаунда в смешанный класс.