Пули

Puli
FCI №55
Страна происхождения:Венгрия
Вес:кобели 13-15 кг, суки 10-13 кг
Высота в холке:кобели 40-44 см, суки 37-41 см
Окрас:белый, палевый с маской или без, серый, черный

Пули – компактная собака с квадратным телосложением и костями среднего размера. У нее скорый, но короткий шаг. Она может мгновенно менять направление. Это быстрая, подвижная собака с акробатическими способностями. Водонепроницаемый шерстяной покров состоит из густого, мягкого подшерстка и кудрявой или волнистой основной шерсти, формирующей так называемые канаты. При желании их можно расчесать.

Индивидуальность и характер

Пули до краев наполнена энергией и всегда готова к действию. Это любопытная и всегда занятая собака, ей необходимы ежедневные упражнения. Пули умна, но в то же время упряма и иногда несговорчива. Некоторые представители этой породы могут проявлять агрессивность по отношению к другим собакам. Пули защищает свою семью и часто лает на все, что считает угрозой.

Уход

Эта собака может жить на улице в условиях прохладного или умеренного климата, однако она также считается прекрасной домашней собакой. Поскольку пули – энергичная порода, она всегда готова выполнять задания, например, пасти стадо. Хорошая пробежка, прогулка, тренировка или оживленная игра способны удовлетворить потребности собаки в упражнениях.

Шерсть собаки собирает сор, но не линяет, ее нужно вычесывать через день. Если она завита в канаты, их нужно регулярно разделять, поскольку в них скапливается грязь. Купание собаки занимает много времени, а на то, чтобы высушить шерсть, требуется целый день. Если пули выполняет лишь роль домашнего животного, шерсть можно подстригать, однако тогда собака утратит свою отличительную внешность.

Здоровье

Продолжительность жизни пули составляет в среднем 10-15 лет. Эти собаки подвержены таким проблемам со здоровьем, как смещение тазобедренных суставов. Иногда у собаки развивается глухота и прогрессирующая атрофия сетчатки. Ветеринар должен регулярно обследовать тазобедренные суставы, зрение и слух животного.

История и происхождение

В IX веке племена мадьяр с восточных уральских гор прибыли в центральный район Дуная, по пути смешавшись с турками. Вместе с ними путешествие совершали различные пастушьи собаки, включая предшественника современного пули. Поскольку тибетские спаниели и пули имеют сходную структуру тела, возможно, первые участвовали в формировании вторых.

В XVI веке, после того, как Венгрию опустошили захватчики, страну вновь населили люди, овцы и собаки из Западной Европы. Новые собаки скрестились с местными пули и образовали пуми. Затем пуми и пули так смешались, что исходная порода пули была практически утеряна.

Но, независимо от происхождения породы, этих маленьких собак почитали за проворство: они могли пасти стадо и изменять направление хода овцы, запрыгивая ей на спину. Благодаря черной шерсти пастухи могли с легкостью различать собаку среди овец. Ночами использовались более крупные и светло окрашенные собаки, служащие караульными.

В начале XX века была предпринята попытка возродить пули. В 1924 году был установлен новый стандарт. Примерно в это время пули в Венгрии стали сильно различаться по размеру (от маленьких до крупных собак). Желаемым размером был средний, который пули-пастухи имели исконно.

В 1935 году Министерство сельского хозяйства США привезло нескольких пули, чтобы улучшить качество пастушьих собак Америки. Война испортила эту попытку. Но в 1936 году, когда люди узнали о рабочей способности породы, «Американский клуб собаководства» зарегистрировал ее. Название и слава этой породы распространилась по всей Европе. Венгры, бежавшие от войны, брали своих собак с собой.

Современная пули популярна, как выставочная и домашняя собака, но продолжает быть искусным пастухом.