Редбон кунхаунд

Coonhound
FCI не признан
Страна происхождения:США
Высота в холке:кобели около 67 см, суки около 62 см
Окрас:на белом фоне крупные коричневые и рыжие пятна

Подвижный и быстрый редбон-кунхаунд может неустанно путешествовать по болотам и каменистым холмам. У него гладкая короткая рыжая шерсть. Ее жесткость помогает защитить собаку во время охоты.

Эта порода специализируется на древесных енотах, однако она также может выследить и загнать на дерево медведя, рысь или кугуара. Вдобавок, редбон-кунхаунд быстро плавает и способен взять давно «простывший» след.

Индивидуальность и характер

Редбон любит находиться со своей семьи, но не бывает навязчив. Его часто описывают как мягкую, добродушную и беззаботную породу. И хотя этой собаке не терпится угодить хозяину, формальные тренировочные техники не всегда ей подходят. Редбон хорошо ладит с детьми, другими собаками и животными, размер которых не слишком мал.

Уход

Традиционно редбон был собакой, живущей на улице, однако впоследствии больше приспособился к жизни в доме вместе со своей семьей. Его нужно регулярно выводить на прогулки и пробежки и позволять плавать. Однако эти упражнения можно выполнять только в безопасных и защищенных местах, поскольку собака может быстро скрыться, если учует интересный запах. У собаки громкий мелодичный голос. Она может подавать его во время тренировки.

Шерсть собаки нужно еженедельно расчесывать. У многих редбонов часто течет слюна.

Здоровье

Продолжительность жизни редбон-кунхаунда составляет в среднем 12-14 лет Собаки этой породы отличаются крепким здоровьем, однако следует проводить регулярные обследования тазобедренных суставов собаки.

История и происхождение

Происхождение собаки можно отнести к концу XVIII века, когда шотландские эмигранты привезли в Америку рыжих фоксхаундов (предков редбонов). Охотники на енотов искали породу, которая была бы проворнее и быстрее загоняла бы дичь на дерево.

Только в 1840 году, когда охотник и заводчик из Джорджии по имени Джордж Бердсонг заинтересовался выведением этой породы, появился предшественник редбона-кунхаунда. Позже эти первые редбоны были скрещены с быстрыми рыжими ирландскими фоксхаундами. В результате появился седлбек (от анг. saddle – седло, back - спина). Это имя он заслужил за то, что на спине у него было необычное черное седло. Недовольные этой характеристикой, заводчики продолжили работу, пока не остались лишь щенки насыщенного рыжего цвета.

В 1902 году «Объединенный клуб собаководства» признал редбона второй по счету разновидностью кунхаунда. В 2001 году редбон был принят в «Американский клуб собаководства», как порода смешанного класса. В настоящее время охотники выбирают эту собаку за ее подвижность и товарищеский дух.