Родезийский риджбек

Rhodesian Ridgeback
FCI №146
Страна происхождения:Южная Африка
Вес:кобели 36,5 кг, суки 32 кг
Высота в холке:кобели 63-69 см, суки 61-66 см
Окрас:от светло-желтого до ярко-рыжего, допустимы темные уши и морда

Отличительная черта риджбека – явно очерченный гребень на спине. Он имеет конусообразную форму, начинается сразу же за плечами, продолжается до бедренных костей и имеет два идентичных завитка.

У риджбека довольно длинное тело. Собака сочетает в себе признаки выносливости, скорости и силы. Атлетическое сложение и длинные, экономные шаги позволяют ей легко преследовать раненую дичь. Короткая блестящая шерсть пшеничного цвета позволяет собаке адаптироваться к жаркому климату.

Индивидуальность и характер

Хотя риджбек насторожен по отношению к незнакомцам, он ладит с другими собаками и дружелюбен с кошками, с которыми вырос.

Среди охотничьих собак эта порода заслужила уважение за свои качества преданного охранника и прекрасного охотника. Собака защищает свою семью и нежно относится к детям. Однако она может быть слишком не сдержанна для совсем маленьких детей. Владельцам следует принять к сведению, что некоторые самцы чрезмерно упрямы и склонны к лидерству. Они даже дерутся с другими собаками, пока те не продемонстрируют покорность.

Уход

В качестве домашнего животного это прекрасный член семьи. Риджбек предпочитает спать в помещении, а дни проводить частично на улице, частично в доме. Эта собака – отличный товарищ для пеших прогулок и пробежек. Для того, чтобы избежать скуки, подвижному риджбеку необходимы ежедневные умственные и физические упражнения. Забота о шерсти минимальна. Достаточно время от времени вычесывать собаку, чтобы удалить отмершие волоски.

Здоровье

Продолжительность жизни родезийского риджбека составляет в среднем 10-12 лет. Собаки этой породы отличаются крепким здоровьем. Однако они склонны к смещению локтевого или тазобедренного суставов и гипотериозу. Иногда развивается глухота или дермосинус. Ветеринар должен регулярно обследовать тазобедренные и локтевые суставы и брать анализы на дермосинус.

История и происхождение

Благодаря своим отличным характеристикам охотника, защитника и компаньона, родезийский риджбек – очень популярная собака. Он возник в XVI и XVII веках, когда европейские буры пришли в Северную Африку. Они привели с собой такие породы, как немецкий дог, мастифф, шотландская борзая, ищейка, пойнтер, грейхаунд, и др. Поселенцам нужна была охотничья и сторожевая собака, способная выжить в условиях экстремальной температуры и ограниченного запаса воды. Также она должна была уметь пробираться сквозь густой кустарник.

В итоге, чтобы добиться желаемого результата, они скрестили местных племенных собак готтентотов с европейскими породами. Эта новая собака охотилась, используя свой нюх и зрение, и была преданным защитником семьи.

В 1870 году многих из этих собак перевезли в Родезию, чтобы выслеживать львов и охотиться на них. Эти успешные «львиные собаки» приобрели большую популярность. Их гребень стал символом качества породы.

К 1920-м годам появилось столько разновидностей «львиных собак», что было организовано собрание, призванное решить, какие качества породы формируют стандарт.

В 1930-х годах порода появилась в Англии, а немного позже – в США. Однако риджбеку понадобилось почти 20 лет на то, чтобы завоевать симпатии любителей собак. В 1980-х годах Родезийский риджбек был официально признан борзой и получил право принимать участие в полевых испытаниях борзых.