Шипперке

Schipperke
FCI №83
Страна происхождения:Бельгия
Вес:до 9 кг
Высота в холке:22-33 см
Окрас:черный

Тело этой маленькой собаки вписывается в квадрат. Кажется, как будто оно имеет скос от плеч к задней части. Двойной шерстяной покров формирует воротник, гриву и «штаны», что украшает внешность собаки. Лисья мордочка шипперке имеет озорное, вопросительное и иногда забавно-нахальное выражение.

Шипперке активна и оживлена, у нее грациозная скользящая походка, напоминающая о том, что изначально это была сторожевая собака, способная уничтожать сельскохозяйственных вредителей.

Индивидуальность и характер

Шипперке может быть своевольной и независимой, но одновременно она является храбрым товарищем. Энергичная и всегда готовая к приключениям, эта собака повсюду сует свой нос. Она является внимательным сторожем и сдержанна в отношении незнакомцев. При условии, что ей будут обеспечены ежедневные упражнения, она может стать приятной и дружелюбной домашней собакой.

Уход

Хотя шипперке любит проводить большую часть времени на улице, не стоит позволять ей жить вне дома. Двойной шерстяной покров нуждается в еженедельном вычесывании. В периоды линьки за шерстью необходимо ухаживать чаще.

Из-за того, что эта порода очень активна, ей нужны умственные и физические упражнения. Это несложно обеспечить, поскольку собака невелика. Для нее достаточно прогулки на поводке или энергичной игры на улице.

Здоровье

Продолжительность жизни шипперке составляет в среднем 13-15 лет. Собака может страдать от таких проблем со здоровьем, как болезнь Легга-Пертеса, эпилепсия, гипотериоз и мукополисахаридоз типа IIIB. Иногда эта порода подвержена смещению тазобедренного сустава, завороту века, дистихиазу и прогрессирующей атрофии сетчатки. Шипперке нужно регулярно обследовать тазобедренные суставы, щитовидную железу и провести анализ ДНК.

История и происхождение

Существует несколько теорий происхождения шипперке. Согласно одной правдоподобной версии, изначально собака принадлежала лодочникам, переправляющимся от Брюсселя до Антверпена. Слово «schip» на фламандском означает «лодка», а «шипперке» означает «маленький лодочник». Однако бельгийцы называли породу не шипперке, а шпиц.

Согласно другой возможной версии, шипперке жила в семьях среднего класса и в торговых гильдиях. Она была маленьким сторожем и крысоловом. Поскольку порода выглядела как миниатюрная бельгийская овчарка, возможно, название «шипперке» произошло от «scheper», что означает «пастух».

В бельгийских письменных источниках XV и XVI века упоминается маленькая бесхвостая собака, однако доказательство существования породы не было зафиксировано до 1690 года. Группа брюссельских сапожников организовала регулярные соревнования для шипперке. Они с гордостью украшали своих собак искусными медными ошейниками. К XIX столетию порода стала очень популярной. Это была одна из немногих собак, доступных в местном масштабе. Впоследствии она была признана национальной собакой.

В 1885 году королева Мария Генриетта купила шипперке на выставке. Это мгновенно привлекло интерес к породе. Вскоре собака стала скорее элитной, чем рабочей. Однако популяция шипперке снизилась из-за обильного экспорта в Англию, где собака считалась очень модной.

Поскольку многие бельгийцы считали шипперке совсем обычной собакой, они искали более экзотические породы. В конце XIX века некоторые любители шипперке попытались возродить чистоту породы, установив стандарт.

В 1888 году шипперке впервые была импортирована в США. В 1905 году был основан первый специализированный клуб. В настоящее время это животное не так популярно, как когда-то было в Европе, однако все еще остается фаворитом любителей собак.