Силихем терьер

Sealyham Terrier
FCI №74
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 9 кг, суки 8,2 кг
Высота в холке:до 31 см
Окрас:белый, белый с желтыми, коричневыми, голубоватыми или барсучьими отметинами на голове и ушах

Длина этого стандартного коротконогого терьера немного больше, чем высота. Сильное тело и короткие ноги делают собаку гибкой и позволяют ей забираться в узкие места.

Водоотталкивающий шерстяной покров силихем-терьера состоит из густого, мягкого подшерстка и жесткой плотной основной шерсти белого цвета. У собаки решительное, бодрое и проницательное выражение мордочки.

Индивидуальность и характер

Игривый, дружелюбный и общительный характер делает силихем-терьера очаровательным. Он полностью предан хозяевам, но сдержан по отношению к незнакомцам. И, хотя это один из самых спокойных терьеров, он всегда готов к действию, любит бегать, копать и расследовать.

Если силихем-терьер, обладающий независимым нравом, скучает, он может доставлять хозяину проблемы, непрестанно копая.

Уход

Лучше всего, если силихем живет в доме и имеет доступ на улицу. Также он может адаптироваться к жизни в квартире. По части упражнений эта порода не очень требовательна: ей достаточно оживленной игры и короткой ежедневной прогулки. Поскольку эта собака имеет привычку следовать за своим чутьем, спускать ее с поводка рекомендуется только в безопасных местах.

Жесткую шерсть силихема нужно вычесывать два-три раза в неделю и каждые три месяца придавать ей форму. Для участия в выставках шерсть формируют выщипыванием. Если собака живет в доме только в качестве домашнего животного, достаточно стрижки.

Здоровье

Продолжительность жизни силихем-терьера составляет в среднем 11-13 лет. Собаки этой породы склонны к таким заболеваниям, как дисплазия сетчатки и вывих хрусталика. Порода также может быть подвержена глухоте. Рекомендуется делать регулярные обследования зрения и слуха собаки.

История и происхождение

Несмотря на то, что есть свидетельства, относящиеся к XV веку, описывающие маленькую белую собаку с длинным телом, порода силихем-терьер не была задокументирована вплоть до середины XIX века.

Эта порода получила свое название от поместья Силихем, Хаверфордуэст (Уэльс). Это поместье принадлежало капитану Джону Эдвардсу, который неустанно работал с 1850 по 1891 год, чтобы вывести породу маленьких, всегда бодрых собак, способных охотиться на лис, барсуков и выдр. Хотя неизвестно, какие породы он использовал для выведения, некоторые считают, что это были денди-динмонт-терьеры.

В 1903 году, благодаря своей поразительной внешности, силихем-терьеры начали участвовать в выставках. «Американский клуб собаководства» официально признал породу в 1911 году. Поскольку эти терьеры были выдающимися охотничьими собаками и отлично проявили себя на выставках, спрос на них вырос. Даже сейчас силихем-терьер считается прекрасной собакой и в качестве охотника, и в качестве выставочной породы.