Скай терьер

Skye Terrier
FCI №75
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:25-26 см
Окрас:кремовый, серый, седой с зачернением на морде и ушах, черный

У скай-терьера крепкое сложение. Его длина в два раза больше высоты. Короткие ноги позволяют ему легко преследовать лис и барсуков. Благодаря сильной гибкой спине собака способна двигаться в узких пространствах. У скай-терьера сильные челюсти и прилегающая близко к телу шерсть. Она прямая, около 13 см в длину и обычно черного, голубого, серого, бежевого или кремового цвета.

Индивидуальность и характер

Трогательная внешность собаки обманчива. Скай-терьер невероятно храбр и служит прекрасным сторожевым псом. Упрямый, но чуткий, он очень привязчив к своей семье, но насторожен по отношению к незнакомцам. И хотя он ладит с другими собаками, живущими в доме, он враждебен к чужим собакам.

Уход

Скай-терьеру нравится жить в помещении в качестве домашней собаки. Однако, ему нужно ежедневно позволять играть на улице. Для сохранения наилучшей физической формы рекомендуются ежедневные короткие или продолжительные прогулки. Забота о шерсти включает регулярное вычесывание. В отличие от других терьеров, скай-терьера необходимо время от времени купать. Это не сильно смягчает его шерсть.

Здоровье

Продолжительность жизни скай-терьера составляет 12-14 лет. Собаки этой породы  могут страдать   от преждевременного закрытия эпифизов лучевых костей.

История и происхождение

Скай-терьер – один из самых старых терьеров в Шотландии. Чистейшее племя этих собак обитало на острове Скай, чем и объясняется название породы. Впервые порода была описана в XVI веке, упоминания она заслужила благодаря своей длинной шерсти. Историю скай-терьера проследить трудно, поскольку существовало много пород, называемых тем же именем. Подлинный скай терьер получил широкую известность в 1840 году, когда королева Виктория заинтересовалась им. Таким образом, собака завоевала популярность и у простолюдинов, и в высших слоях общества.

Вскоре она прибыла в США и, после признания «Американским клубом собаководства», стала активно участвовать в выставках. Несмотря на поразительные черты и блистательное начало, собака начала терять популярность. В настоящее время это один из самых малоизвестных терьеров.

Самым знаменитым скай-терьером является Бобби Грейфрайарс. Он охранял могилу своего хозяина в течение 14 лет, после чего умер сам. Сейчас он покоится рядом с хозяином. Прекрасная статуя этого скай-терьера служит напоминанием об одной из самых преданных собак.