Итальянский спиноне

Spinone
FCI №165
Страна происхождения:Италия
Вес:кобели 32-37 кг, суки 28-30 кг
Высота в холке:кобели 60-70 см, суки 58-65 см
Окрас:белый, белый с рыжеватыми или коричневыми пятнами или чалостью

Итальянский спиноне - охотничья собака. Сильное мускулистое тело позволяет ему быстро приносить дичь и с суши, и из воды. Голова и морда длинные. У собаки есть только основная шерсть. Она густая, сухая, жесткая и несколько грубая по структуре. Шерсть имеет длину 2-5 см. Длинные висячие уши и борода придают морде собаки доброе выражение.

Индивидуальность и характер

Итальянский спиноне очень мягок по сравнению с большинством других пойнтеров. Он имеет легкий и приятный нрав, ладит с детьми, другими собаками и животными. Эта собака обычно очень предана хозяину и обладает хорошими манерами.

Уход

Важно регулярно вычесывать итальянского спиноне. Выщипывание руками помогает очищать лапы и морду от грязи. Эта порода легко приспособливается к умеренной и холодной погоде. Собаке необходимы регулярные упражнения в виде пробежек или многочасовых прогулок. Эта собака любит проводить время со своей семьей.

Здоровье

Продолжительность жизни итальянского спиноне составляет в среднем 12-14 лет. Собаки этой породы склонны к таким заболеваниям, как смещение тазобедренного сустава, наружный отит, заворот века, наследственная мозжечковая атаксия и заворот желудка. Иногда собака может страдать от аллергии и смещения локтевого сустава. По мере того, как собака стареет, рекомендуется регулярно обследовать ее тазобедренные суставы.

История и происхождение

Итальянский спиноне, или итальянский пойнтер – один из самых старых представителей пойнтеров. Хотя точное происхождение этой породы неизвестно, в предметах искусства XV и XVI века существуют изображения, напоминающие современного спиноне. Некоторые верят, что порода произошла от кельтских жесткошерстных собак, другие считают, что этих собак привезли в Италию греческие торговцы во времена Римской империи.

Известно, что развитие современного итальянского спиноне изначально происходило в районе Пьедмонт в северной Италии. Название породы произошло от итальянского шипастого кустарника, называемого pine. Это указывало на способность собаки пробираться сквозь колючий кустарник.

Итальянские спиноне принесли большую пользу во время Второй мировой войны, преследуя и хватая немецких патрульных. Однако к концу войны они практически вымерли. К счастью, в 1950-х годах были предприняты меры по восстановлению породы.

Хотя итальянский спиноне не очень популярен в США, он добился признания в Италии и других европейских странах