Суссекс спаниель (сассекс спаниель)

Sussex Spaniel
FCI №127
Страна происхождения:Великобритания
Вес:около 23 кг
Высота в холке:38-41 см
Окрас:золотисто-печеночный

У суссекс-спаниеля мускулистое прямоугольное тело. Туловище длинное и низкое, с короткими лапами. Шерсть густая, золотистого цвета, короткая и волнистая. Шерсть должна расти между пальцами и полностью закрывать ногти.

Суссекс-спаниель имеет привычку лаять. При этом он сохраняет серьезное выражение морды, поэтому кажется, что собака недовольна. Однако это доброе животное редко пребывает в плохом настроении. Прогуливаясь, собака постоянно машет хвостом.

Индивидуальность и характер

В доме суссекс-спаниель дружелюбен, мягок и жизнерадостен. По натуре эта порода более спокойна, чем другие спаниели. Собака любит охотиться на птиц. Суссекс-спаниель может приспособиться к жизни в городе.

Уход

Суссекс-спаниель проявляет себя лучше всего, когда живет в доме, но со свободным доступом на улицу. Чтобы оставаться в хорошей форме, собаке нужны регулярные упражнения, прогулки и пробежки. Шерсть нужно вычесывать два-три раза в неделю.

Здоровье

Продолжительность жизни суссекс-спаниеля составляет в среднем 11-13 лет. Собаки это породы склонны к таким заболевания, как межпозвонковая грыжа, смещение тазобедренного сустава, наружный отит, шумы в сердце и увеличенное сердце.

История и происхождение

Суссекс-спаниель – одна из наиболее редких пород «Американского клуба собаководства». Он был назван в честь графства Суссекс в Англии. На охоте эта собака медленнее, чем большинство других спаниелей. Охотники не используют охотничьи качества этой собаки, поскольку предпочитают более быстрые породы.

Суссекс-спаниель входит в десятку первых собак, признанных «Американским клубом собаководства». Однако, несмотря на что он был одной из немногих пород, участвовавших в собачьих выставках в конце XIX века, он не завоевал большой популярности и практически вымер к XX века.

Чтобы увеличить популяцию породы, была развернута впечатляющая программа по разведению. Наибольший успех программа получила в 1954 году, когда суссекс-спаниеля скрестили с кламбер-спаниелем. И все же, в настоящее время количество суссекс-спаниелей остается совсем небольшим.