Австралийская пастушья собака (австралийский хилер)

Australian Cattle Dog
FCI №287
Страна происхождения:Австралия
Вес:кобели 15-16 кг, суки 14-16 кг
Высота в холке:кобели 43-51 см, суки 43-48 см
Окрас:голубовато-пятнистый или рыже-пятнистый

Австралийская пастушья собака очень похожа на собаку Динго, но у австралийской пастушьей более плотное телосложение и спокойный, "облагороженный" характер. Шерсть хилеров пестрая: каждый волос окрашен неравномерно в разные цвета. Шерсть верхнего слоя прямая, плотно прилегающая к телу, средней длины; подшерсток - короткий и густой. Внешний слой шерсти жесткий на ощупь, не промокает и помогает хилерам выживать в непростом климате Австралии. Два основных цвета окраса этих собак: рыжий и голубой с "маской" вокруг глаз или без нее. Тело мускулистое, компактное, среднего размера - высота в холке 43-51 см. Тело непропорционально длинное, хвост низкопосаженный, голова массивная.

Австралийские пастушьи собаки выносливые, долго не устают, способны работать и тренироваться в течение длительного времени (несколько часов подряд) - чем сложнее задание, тем лучше они его выполнят. Они быстро бегают и также быстро умеют менять направление - это качество необходимо при работе с крупным рогатым скотом. Хилеры - хорошие атлеты, ловкие и проворные, а их движения очень хорошо сбалансированы.

Темперамент

Австралийские пастушьи собаки очень упрямые, что помогает им успешно справляться с самыми трудными и проблемными заданиями. Они независимы, но им со спокойной совестью можно доверить охранять стадо, не боясь, что скот разбежиться по сторонам. Но, несмотря на это, хилер должен признавать в вас хозяина, "вожака", так как у этой породы сильно развит инстинкт стаи. Хилеры очень умные и сообразительные, поэтому они должны регулярно выполнять упражнения на сообразительность, чтобы они умели сосредотачиваться и правильно реагировать на команды в разных ситуациях. Дрессировка на открытом пространстве необходима для этих собак. Если их оставить без дела, то они всё равно найдут для себя занятие, и тогда не удивляйтесь, если они что-нибудь натворят. С другой стороны, хилеры известны умением убирать за собой игрушки.

Австралийские пастушьи собаки хорошо ладят с детьми, но иногда они могут контролировать их движения (по аналогии со стадом). С незнакомыми людьми они становятся скромными и настороженными. Хилеры обожают туристические походы.

Уход

Австралийские пастушьи собаки приспособлены к различным погодным условиям. Их стали выводить специально для необжитых территорий Австралии. Они могут жить как во дворе (в спокойном, безопасном месте), так и в доме со всей семьей. Чтобы сохранять форму и давать выход своей чрезмерной энергии, хилерам требуются регулярные физические и умственные упражнения. Это могут быть длительные прогулки, легкий бег или аджилити (например, Фрисби или бег с препятствиями). Ухаживать за шерстью хилеров легко: их шерсть не требует частого расчесывания, а устраивать "банный день" достаточно один раз в неделю.

Значение интеллектуальных заданий и дрессировки хилеров нельзя преувеличить или переоценить. Если у хилера нет работы, то он становится очень несчастным. Жить в квартире им тесно - подобные условия ограничивают их свободолюбивую натуру.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни австралийских пастушьих собак - 10-13 лет. Среди серьезных заболеваний, встречающихся у этой породы, следует отметить: прогрессивную атрофию сетчатки глаза (PRA), дисплазию тазобедренного и локтевого суставов, глухоту, остеохондроз голеностопного сустава (OCD). Реже хилеры страдают от вывиха хрусталика глаза, катаракты, болезни Фон Виллебранда (WVD). Ветеринары советуют проводить регулярные обследования глаз, бедер, локтей и ушей вашей собаки, чтобы предотвратить появление этих заболеваний.

История и  происхождение

Раньше порода австралийских пастушьих собак была известна под именами Квинсленд Блю Хилер и Австралийский Хилер. Их и до сих пор называют австралийскими или голубыми хилерами. Появление породы относят к началу XIX века, когда скотоводы, эмигрировавшие из Британии в Австралию, обнаружили, что их пастушьи собаки не приспособлены к суровому австралийскому климату.

У этих пастушьих собак была густая шерсть, которая хорошо подходила для климата Англии, но была слишком тяжела для Австралии. Фермеры жаловались на то, что эти собаки были недостаточно выносливыми и к тому же очень много лаяли, что "нервировало" скот. Потребовалось длительное время, чтобы вывести собак с нужным соотношением выносливости и умения загонять скот, не пугая его. А заняться этим решил некто Тимминс. Он скрестил смитфилда (британскую пастушью собаку) с коренной австралийской собакой динго. Это скрещивание не стало успешным, так как потомство получилось слишком агрессивное, но зато в динго увидели хороших помощников. С подобными опытами больше повезло Томасу Холлу из Нового Южного Уэльса, который скрестил динго с гладкошерстной голубой колли. Родившиеся в результате этого спаривания щенята оказались уже более полезными, и их стали называть хилерами Холла.

Позже другие скотоводы тоже пытались улучшить породу. Они скрещивали хилеров Холла с бультерьерами, от которых будущим австралийским хилерам передалось упрямство и выносливость. Братья Гарри и Джек Багусты скрестили хилера с линией далматинцев, добавив хилерам преданности, а позже  - с австралийскими келпи, которые считаются хорошими работниками. Вот тогда и появилась порода австралийских пастушьих собак.

Первый стандарт породы был создан в 1902 году Робертом Калески. Лучших собак отобрали для дальнейшей программы по выведению чистых австралийских хилеров. Тот факт, что у австралийских пастушьих собак стали появляться белые щенки, объясняется их родством с далматинцами, но это единственная черта, унаследованная от них хилерами.

В США хилеры долго не были популярными, а признание Американским Клубом Собаководства они получили в 1980 году. С тех пор австралийские пастушьи собаки успешно выступают на различных шоу и выставках.