Австралийский шелковистый терьер (силки-терьер)

Australian Silky Terrier
FCI № 236
Страна происхождения:Австралия
Вес:4-5 кг
Высота в холке:кобели около 23 см, суки меньше
Окрас:голубой с подпалом, серо-голубой с подпалом

Туловище низкорослого силки-терьера длинное. Походка легкая и непринужденная. Изначально собаки этой породы были выведены для охоты на мелких грызунов, тем не менее, эта миниатюрная порода относится к рабочим терьерам и обладает способностями для охоты на небольших хищных животных. Взгляд собак этой породы проницательный. Голубой и коричневый шерстный покров шелковистый и блестящий, прямые волоски покрывают все туловище собаки, не задевая землю.

Характер и темперамент силки-терьера

Умный силки-терьер может быть непослушным и беспрестанно лаять. Собаки этой породы не похожи на других декоративных собачек, они могут быть дерзкими, любопытными, игривыми и наглыми. Известно, что из-за своего характера некоторые силки-терьеры могут быть агрессивными по отношению к другим домашним питомцам или собакам.

Уход за терьером

Несмотря на то, что эти терьеры выносливы, они не могут жить на улице. Собаки этой породы очень активны, поэтому для них необходима более интенсивная физическая нагрузка по сравнению с обычными той-терьерами. Для силки-терьеров рекомендуются веселые подвижные игры в помещении или на улице или умеренные прогулки на поводке. Нередко собаки этой породы предпочитают самостоятельно исследовать новые места (удостоверьтесь, что собака гуляет на безопасной территории). Шерстный покров требует постоянного ухода. Это может быть или расчесывание, или чистка шерсти.

Здоровье

Собаки этой породы могут быть подвержены таким заболеваниям, как вывих коленной чашечки и болезнь Легга-Пертеса. Из других заболеваний, часто встречающихся у силки-терьеров, можно назвать следующие: диабет, эпилепсия, аллергия, трахеальный коллапс и болезнь Кушинга. С целью предотвращения появления этих заболеваний ветеринар должен проводить регулярные осмотры коленого и локтевого суставов собаки.

История и происхождение породы

Йоркширский терьер – предок силки-терьера, выведенного в Австралии в конце XIX века. Раньше у силки-терьера был очень интересный окрас: коричневый и серо-голубой. С целью усиления цвета окраса и сохранения крепкого телосложения силки-терьер был скрещен с голубыми и коричневыми австралийскими терьерами.

Собаки, полученные в результате подобного скрещения, были отнесены к австралийским терьерам или йоркширским терьерам. Однако некоторые селекционеры посчитали, что выведенные собаки положили начало абсолютно новой породе и представили этих собак под названием "силки-терьеры". При последующем скрещивании собак одной породы особенности породы силки-терьера стали наиболее очевидными. Поскольку для распространения породы были выбраны две территории Австралии, установленые стандарты для них различались. Стандарты были установлены в 1906 году, затем в 1909 и 1926 годах.

Самое распространенное название породы в Австралии: Сиднейский силки-терьер - но в 1955 году название поменяли на австралийский силки-терьер. В этом же году состоялось первое собрание Американского Клуба заводчиков Сиднейских силки-терьеров, позднее клуб был переименован в Американский Клуб заводчиков силки-терьеров. Только в 1959 году порода была зарегистрирована Американским клубом собаководов. Сегодня силки-терьеры считаются веселыми, но непослушными декоративными собачками.