Английский пойнтер

English Pointer
FCI №1
Страна происхождения:Великобритания
Вес:20-30 кг
Высота в холке:кобели 55-62 см, суки 54-60 см
Окрас:белый с желтыми, оранжевыми, печеночными или черными пятнами

У понтера худое мускулистое тело с короткой, густой шерстью. Обычно она белого, каштанового, лимонного, черного или оранжевого цвета. У некоторых пойнтеров на шерсти имеются отметины. Нос широкий, хвост двигается из стороны в сторону при ходьбе, но остается поднятым, чтобы указать на цель. Это качество является источником названия породы.

Индивидуальность и характер

Пойнтер – спокойная, но бодрая собака. Ее внешность соответствует характеру. Эта порода обладает храбростью и чувством собственного достоинства.

Уход

Пойнтеру нужны ежедневные энергичные часовые упражнения, без них собака может стать беспокойной. Эта порода может приспособиться к жизни на улице в условиях теплого или умеренного климата. Шерсть требует минимального ухода. Достаточно время от времени вычесывать собаку.

Здоровье

В среднем пойнтер живет 12-15 лет. Иногда он может повреждать кончик хвоста. У собаки может развиваться глухота или катаракта. Эта порода подвержена гипотериозу и смещению тазобедренного сустава. Она также часто страдает от заворота века. Ветеринар должен регулярно обследовать тазобедренные суставы и щитовидную железу собаки.

История и происхождение

Пойнтер получили распространение в Испании, Португалии, восточной Европе и Великобритании (Существует интересное мнение, что «Вестминстерский клуб собаководства» был основан главным образом для развития пойнтера.) Возможно, впервые пойнтеры появились в Англии в середине XVII века. И хотя их исконной способностью было преследование зайцев, естественные способности и внимательность позволяли пойнтеру указывать на птиц. В XVII веке охота на птиц достигла пика своей популярности.

Установить родословную породы затруднительно, но некоторые верят, что в пойнтере прослеживаются черты фоксхаунда, ищейки и грейхаунда с некоторой примесью спаниеля. Также есть мнение, что после окончания войны за испанское наследство в 1713 году, британские офицеры привезли с собой тяжелокостных испанских пойнтеров. Скрещивание этих новых пойнтеров и итальянских пойнтеров привело к появлению современного пойнтера.

В настоящее время эту породу продолжают выбирать те, кто ценит скорость, выносливость, целеустремленность и способность к охоте. Пойнтер также является прекрасным товарищем и другом для всей семьи.