Норвич терьер

Norwich Terrier
FCI №72
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:25-26 см
Окрас:рыжий, соломенный, рыжий с зачерненными волосами

Двойной шерстный покров норвич терьера состоит из жестких прямых и вьющихся волос внешнего покрова, который плотно прилегает к туловищу собаки. Окрас может быть рыжим, пшеничным, черным или коричневым. Шерсть на голове густая, что служит защитой для собаки.

Норвич терьер по своей натуре хитрый. Туловище квадратное, телосложение крепкое. Собаки этой породы невысокого роста, энергичны, относятся к группе самых маленьких рабочих терьеров.

Характер и темперамент

Норвич терьер - отличный охотник, он может охотиться на небольших животных. Компактное туловище собаки позволяет ей преследовать лисицу или других хищников через узкие проходы, а большие зубы терьера быстро расправляются с добычей. Длина хвоста позволяет терьеру плотно прижимать его к туловищу и не высовывать из норы.

Веселая, жизнерадостная и независимая собака этой породы может также быть отличным спутником, хотя временами следует проявлять терпение к ее выходкам. Собаки этой породы идеально подойдут людям с отличным чувством юмора и любителям приключений.

Уход

Норвич терьер - домашняя собака, которая любит гулять на улице. Однако терьер может жить и на улице в дневное время суток в умеренном или теплом климате. Вьющаяся шерсть требует еженедельного расчесывания. Также рекомендуется проводить стриппинг омертвевших волосков три или четыре раза в год. Норвич обожает бегать и исследовать новые места, но прогулки без поводка следует совершать на безопасных территориях. Также рекомендуются пробежки на короткие дистанции и постоянные прогулки.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни норвич терьера – 13-15 лет. У собак этой породы могут встречаться такие заболевания, как вывих коленной чашечки, катаракта, чесотка и глухота. Возможно появление аллергии, эпилептических припадков, дисплазии тазобедренного сустава. Ветеринар должен регулярно осматривать тазобедренные суставы и колени собаки.

История и происхождение

В Англии всегда пользовались популярностью коротконогие собаки-крысоловы. Однако в XIX веке стали появляться такие породы, как норфолк и норвич терьеры (в то время они были известны под названиями КанТабс и Трампингтон терьеры). Даже среди студентов Кембриджа стало популярно держать маленькую собачку-крысолова. В начале XX века около города Норвич (Англия) был выведен Трампингтон терьер по кличке Рагз. Он стал прародителем множества собак. Считается, что именно он является древним предком современного норвич терьера. Один из потомков Рагза был завезен в США в 1914 году. Порода очень быстро стала популярной в Америке. Даже сегодня норвич терьера в Америке называют терьер Джонса - в честь первого владельца норвич терьера. В 1936 году порода была официально признана Американским клубом собаководов. Изначально к группе норвич терьеров относили терьеров, как с висячими, так и с заостренными ушами. Однако с 1979 году норвич терьер стал ассоциироваться только с терьерами со стоячими ушами. Норвич терьер не обладает бешеной скоростью длинноногих терьеров. Кроме того, норвич терьер - это преданный и чуткий друг.