Как помочь собаке в жару
Особому риску в жару подвержены старые, больные, страдающие ожирением, короткомордые и длинношерстные собаки, а также беременные суки и щенки. Перегрев и тепловой удар могут нанести тяжелый и даже непоправимый вред здоровью, поэтому владельцы собак должны быть в курсе превентивных мер:
-
Обеспечьте питомца большим количеством свежей воды. Можете расставить по дому несколько мисок (желательно в тени, чтобы вода медленнее нагревалась). Меняйте воду в мисках 2–3 раза в день, потому что при высокой температуре бактерии размножаются очень активно, и вода быстро портится.
-
Несколько раз в день смачивайте лапы и голову собаки холодной водой.
-
Если собака длинношерстная, можете ее постричь (но не наголо, так как кожа собаки беззащитна перед лучами солнца, и животное может обгореть или заболеть раком кожи).
-
Не выгуливайте собаку в самое жаркое время суток. Отведите для прогулок раннее утро и поздний вечер. Если собаке все же понадобилось выйти днем, гуляйте не дольше 10–15 минут и старайтесь держаться в тени.
-
Не перекармливайте питомца. Давайте ему небольшие порции легкой нежирной пищи (лучше вечером, когда спадет зной). Если у собаки плохой аппетит, не настаивайте на том, чтобы она поела.
-
Не надевайте на собаку тесный намордник, в котором она не сможет открыть рот и высунуть язык.
-
Не привязывайте собаку на солнцепеке.
-
Не запирайте собаку в душных помещениях, особенно в автомобиле.
-
Не купайте пушистую длинношерстную собаку в знойное время суток. Оказавшись мокрой на жаре, такая собака станет жертвой парникового эффекта и подвергнется еще большему риску перегрева. Купать животное можно рано утром или поздно вечером. Сеансы купания должны быть короткими, так как кожа большинства собак плохо переносит продолжительное нахождение в воде.
Если по какой-либо причине собака все же перегрелась и получила тепловой удар, определить это можно по следующим признакам:
-
повышенное слюноотделение;
-
частое, затрудненное дыхание;
-
вялость, слабость, апатия, угнетенное состояние;
-
ярко-красный язык с синюшным оттенком;
-
покраснение белков;
-
игнорирование команд;
-
затрудненное движение глаз;
-
нарушение ориентации;
-
учащенный пульс;
-
диарея, рвота;
-
обморок;
-
кома.
Пострадавшей от теплового удара собаке необходимо оказать экстренную помощь:
-
В первую очередь нужно понизить температуру тела животного до 39–39,5 градусов. Важно сделать это в течение 30–60 минут после теплового удара, при этом не переохладив животное.
-
Перенесите собаку в тень и снимите с нее ошейник.
-
Обеспечьте животному свежий воздух.
-
Смочите голову собаки прохладной водой. Положите ей влажные полотенца подмышки и на внутреннюю сторону бедер.
-
Дайте животному воды. Если оно не может пить самостоятельно, постарайтесь напоить его из пипетки.
-
Когда температура тела собаки нормализуется, свяжитесь с ветеринаром.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Парсон Рассел терьер
Собаки породы Парсон Рассел Терьер имеют живую свободную походку и хорошую координацию. Устойчивая к погодным условиям шерсть (обычно белая, белая с черными/коричневыми пятнами...
Эксперты советуют

Виды лишая у собак
Всем хозяевам нужно знать, какие существуют виды лишая у собак, для того чтобы избегать контакта с зараженными этими лишаями животными. Такие знания помогут своевременно...