Главная » Собаки » Взрослая собака » дрессировка собак

Характер и дрессировка собаки

Каждый человек, который недавно приобрел собаку, рано или поздно задумывается о ее дрессировке. На первый взгляд дрессировка животного не представляет ничего сложного. Но на самом деле это далеко не так.
12 Июля 2012

Характер собаки и дрессировка

К этому процессу нужно подойти очень серьезно и со всей ответственностью. Кроме того, без знания психологии собак тут просто не обойтись. Иначе вы рискуете нарваться на упрямство и упорное нежелание питомца выполнять ваши даже самые малейшие поручения и простейшие команды.

Перед тем как начать занятия, неплохо было бы ознакомиться с основными приемами дрессировки, а также – с индивидуальными особенностями каждой породы, так как дрессировка, скажем, собачки маленькой породы сильно отличается от дрессировки, скажем, немецкой овчарки или мастифа.

То же самое касается и характера собаки, так как каждое животное, несмотря на свою породу, имеет свой темперамент и характер. Даже среди грозных на вид псов могут встречаться добродушные особи, и, наоборот, среди маленьких собачек вполне могут найтись настоящие злючки, готовые наброситься на всех и каждого. 

Поэтому нужно в первую очередь учитывать этот пункт, а затем и все остальные.

Например, покорные собаки всегда беспрекословно слушаются своего хозяина. Такое отношение может быть проявлением боязни наказания со стороны хозяина или, наоборот, желанием получить лакомство. К тому же для собаки с подобным характером такое беспрекословное послушание довольно привычно, так как они часто выполняют его.

Упрямая собака, наоборот, ни за что на свете не будет слушаться команд хозяина. И ей без разницы, получит она за это лакомство или наказание. Поэтому дрессировка для непокорного пса должна быть организована немного по-другому, более жестко и требовательно по сравнению с предыдущим характером собаки.

Если ваша собака – «скромняшка», застенчивая, то, скорее всего, особых проблем с дрессировкой тоже не возникнет, но в этом случае вам уже не придется приказывать ей, а «просить» и даже уговаривать, так как она не будет отказываться от выполнения команды, но будет стесняться, особенно, если все действия происходят при зрителях. Поэтому не забывайте при успешном выполнении команды часто и много хвалить ее. Это позволит повысить ей собственную самооценку.

Активная, подвижная собака, которая любит быть в «центре внимания», всенепременно будет из кожи вон лезть, чтобы показать все то, что она умеет. Поэтому таких питомцев дрессировать легче всего, так как они сами идут тебе навстречу. Но, с другой стороны, их чрезмерная активность и стремление к «звездности» может повернуться к ним боком. Поэтому во всем нужна мера.

Кроме этого, бывают такие собаки, которые панически боятся болевых ощущений, поэтому с ними нужно обращаться ласково, но в то же время уверенно и требовательно. Наказание для таких животных должно быть не физическим, но понятным для него. Легкий толчок и твердость в голосе сделает свое дело.

Если такие физические методы не помогают, то ее можно наказать другим способом. Например, надеть на нее намордник и положить перед ней вкусное лакомство. Естественно, она попытается съесть его, но, конечно же, у нее ничего не получиться.
 
Тогда повторите свой приказ, помахав перед ее носом этим лакомством. Скорее всего, она послушается. Если нет – еще раз повторите попытку.
В самых крайних случаях можно использовать тренировочную удавку или специальный ошейник.

Вполне возможно, что даже спокойная собака на тренировках может проявить упрямство и даже зарычать на вас. Старайтесь не обращать на это внимания, так как ваш испуг или растерянность может негативно повлиять на поведение пса. Раз за разом уверенно повторяйте вашу команду, даже если она не хочет вам повиноваться.

Зачастую на первых тренировках бывает так, что даже спокойная на вид собака может оскалить зубы на ваш приказ выполнить ту или иную команду. Это вполне нормально. Такую ситуацию можно сравнить с той, когда вы подходите к ней во время принятия пищи или сна. Реагировать на это нужно спокойно, без всяких эмоций. На крайний случай можно оскалить зубы в ответ, чтобы она поняла, что вы не боитесь ее и можете дать отпор.

В заключении следует отметить, что подготовку к тренировке по дрессировке собаки нужно начинать задолго до наступления занятий. Желательно почитать специальную литературу, которая поможет вам найти выход в той или иной ситуации, а также ознакомиться с индивидуальными особенностями собак определенной породы или темперамента.

Например, по отношению к ласковым, покорным и застенчивым псам ни в коем случае нельзя применять жесткие методы дрессировки, так как они могут выполнить команду без нажима со стороны хозяина. Активных собак нужно постоянно контролировать, так как они всегда стремятся вперед, что не всегда вам на руку. А упрямых, непокорных псов нужно воспитывать твердо и уверенно. В крайних случаях возможны довольно жесткие методы борьбы с их упрямством.

  • Нравится

Еще по теме:

Собаки-няньки: заботливый друг

Если вам нужна сильная и верная собака-сторож,...

Как приучить собаку к цепи?

Необходимость приучить собаку к цепи обычно...

Как отучить собаку лаять?

Вас сводит с ума необоснованный лай вашего питомца?...

Физиологические показатели собак

Что мы делаем, когда чувствуем недомогание? В...