Главная » Школа хозяина » Для хозяина собаки » Дети и гости дома

Щенок и ребенок: ревность и борьба за внимание

Когда в семье, где живет собака, появляется ребенок, естественно, животное начинает ревновать своих хозяев к нему. Это и не удивительно, так как на протяжении всего времен до появления ребенка все внимание хозяев уделялось ей, собаке. А с рождением малыша вся любовь, ласка и забота переходит к ребенку.
06 Июля 2012

 

щенок и ребенок

Поэтому в первое время ревность пса к новорожденному ребенку естественна. Но постепенно хозяева собаки должны сделать так, чтобы подавить на корню это чувство, так как всепоглощающая ревность питомца может очень негативно сказаться на здоровье и безопасности ребенка.

Поэтому с самого первого дня пребывания малыша в доме родителям-хозяевам нужно приложить все усилия, чтобы впредь не нарваться на серьезные проблемы.
Но подросший ребенок тоже может испытывать подобное чувство ревности к родителям. Поэтому зачастую между самыми маленькими членами семьи и питомцем могут возникать настоящая борьба за внимание хозяев и родителей. (Также читайте статью "Как выбрать щенка лабрадора")

Как можно определить то, что собака и ребенок ревнуют хозяев или родителей друг к другу?

  1. Малыш и пес начинают беспокойно вести себя в присутствии друг друга и хозяев-родителей.

  2. Могут проявлять агрессию по отношению друг к другу.

  3. Требуют к себе повышенного внимания, особенно, если они находятся рядом.

  4. Могут уйти в другую комнату с демонстративным видом, когда вы занимаетесь «соперником».

Почему возникает эта ревность?

Ревность является некой формой страха животного и ребенка, причем не панического страха, а просто страха потерять ваше внимание и любовь по отношению. Это совершенно нормальное чувство, если оно не слишком продолжительное и глубокое. Ревность – это почти болезнь, которую тоже нужно лечить.

Собачью ревность многие ветеринары советуют лечить…медикаментами. Обычно в таких случаях они выписывают успокоительные травы или капли. Да, они помогают притуплять симптомы, но без выявления основной причины ревность будет возникать вновь и вновь.

Ревность ребенка «лечат» психологическими методами. Если ребенок уже в силах понимать речь, то задача родителей – как можно доходчивее объяснить малышу то, что они не делают границы между ним и питомцем, что они сильно их любят и не разделяют их на «хорошего» и «плохого», «любимого» и «меньше любимого». Ребенку очень важно почувствовать родительскую заботу и внимание, поэтому доверительные отношения помогут вам без проблем разрешить этот трудный вопрос.

Что же делать, если в вашей семье возникла такая ситуация?

Во-первых, нужно и ребенку, и собаке уделять равное количество внимания. Конечно, это сложно, особенно, если ребенок еще совсем маленький и требует к себе повышенного внимания. Но, поверьте, это будет лучшим выходом из ситуации, так как ревнивая собака может причинить вред беззащитному младенцу.
Если вы будете больше заниматься ребенком, вполне возможно, что собака затаит на ребенка обиду и даже может покусать его в ваше отсутствие. Но, с другой стороны, чаще занимаясь с собакой, ребенок также может исподтишка отомстить собаке и даже нарочно нанести ей вред.

Вторым вариантом выхода из сложившейся ситуации являются совместные игры. Очень хорошо, если вы выгуливаете собаку всей семьей. Для сближения ребенка и малыша полезно проводить игры на открытом воздухе, причем их нужно организовать так, чтобы ребенок и животное представляли собой одну команду. Например, поиграть в сыщиков, где они сообща ищут спрятанный родителями предмет.

Такие игры не только способствуют физическому развитию ребенка и питомца, но и отлично сближают их. А, как известно, в этом случае такое чувство, как ревность, возникает редко.

Если ревность, скажем, собаки принимает серьезные обороты, и она уже грозит здоровью ребенка, нужно срочно принимать меры. 
Одним из нетрадиционных способов «успокоения» пса может служить ароматерапия, которую проводят при помощи запах специальных успокоительных трав, не вредящих здоровью животного. Но, помните, каждая собака индивидуальна, поэтому для каждой из них требуется особый подход.

Чтобы «излечить» от ревности ребенка, нужно, как говорилось выше, проводить беседы, в которых участвует не один родитель и ребенок, а все члены семьи. Только в этом случае вы можете убедить малыша в том, что он является для вас «самым-самым».

Ревность собаки и ребенка – проблема довольно серьезная. Поэтому ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотек. Иначе вы рискуете оказаться между двух огней – питомца и ребенка.

Если проблема зашла еще не слишком далеко, то вам вполне помогут вышеуказанные методы. Но, а если она уже приняла угрожающую здоровью стадию, то в этом случае лучше обратиться к специалистам.

  • Нравится

Еще по теме:

Страх собаки перед чужими людьми

Многие собаки боятся чужих людей. Причинами...