Главная » Собаки » Взрослая собака » дрессировка собак

Индивидуальность собаки

Каждая собака – это отдельная личность со своим характером и индивидуальными особенностями, и вряд ли найдется хотя бы один хозяин, который не согласен с этим утверждением. Братья наши меньшие становятся настоящими членами семьи, общаются с нами и знают, как поддержать в трудную минуту. Следовательно, не стоит ожидать от разных питомцев одинакового поведения в той или иной ситуации.
02 Июля 2012

Индивидуальность собаки

Всегда учитывайте особенности конкретной собаки, которая живет с вами в одном доме, чтобы общение доставляло радость вам обоим. Не менее важно это при дрессировке, только в этом случае вы сможете добиться настоящих успехов.

Характер животного зависит от множества факторов: врожденные особенности породы, темперамент, сообразительность, склонность к агрессии, условия проживания, атмосфера в семье, принципы воспитания и так далее. Даже среди новорожденных слепых щенков можно выделить малышей, склонных к доминированию, и покорных особей. Чем старше становится собака, тем ярче в ней проявляются индивидуальные черты. Крайне важно, чтобы питомец попал в правильные руки. Если вы хотите спокойно прогуливаться по парку в сопровождении чинно шагающей рядом собачки, не стоит приобретать животное, которое нуждается в активных играх и физических нагрузках. В большинстве случаев правильный выбор помогает сделать внимательное изучение особенностей разных пород, однако и внутри одной породы важно не допустить ошибку.

Каждая собака нуждается в дрессировке. Даже если вы не собираетесь выступать с ней на соревнованиях или участвовать в выставках, вы обязательно должны научить животное слушаться вас в любой ситуации. Какой бы смирной ни была собака от природы, она должна быть твердо уверенна в том, что хозяин – самый главный, и его слово – закон. В зависимости от индивидуальных черт питомца различаются и методы обучения.

Чтобы лучше понять свою собаку, попробуйте определить особенности ее характера по трем основным факторам, наиболее важным для дрессировки:

  • Уверенность в себе

  • Склонность к доминированию

  • Болевой порог

Уверенные в себе псы не сомневаются в том, что их любят, их рады видеть в любое время суток, они радостно кидаются на вас при встрече, кладут лапы на плечи и пытаются облизать лицо. При встрече с другими животными они проявляют любопытство, немедленно призывают нового знакомого побегать и поиграть, будь то другая собака, кошка или даже хомячок. Совсем не похожи на них застенчивые псы, которые будто бы хотят спрятаться от всего окружающего мира. Когда в доме гости, такие животные предпочитают забиться под диван, с опаской относятся к новым вещам и знакомым, могут даже проявлять агрессию из-за страха. Таких собак гораздо меньше, чаще всего встречаются средние варианты.

Склонность к доминированию у собак в крови, однако у некоторых животных она выражена больше, а у других меньше. Собаку-лидера видно даже по положению тела, она спокойна, уши направлены вверх, эмоции выражает скупо. Собака, склонная к подчинению, при встрече переворачивается на спину, демонстрируя свою незащищенность и полное повиновение, может даже обмочиться от радости при виде хозяина. Попадая в семью, питомец так или иначе пытается завоевать территорию и расположение окружающих.

Ваша задача – показать ему, кто в доме хозяин. В некоторых случаях бывает довольно строгого голоса или однократного наказания. Собака, не стремящаяся стать лидером, быстро поймет, кто здесь главный, и перестанет посягать на роль вожака стаи. Совсем другое дело, если в собаке сильна эта склонность, она может снова и снова заявлять о себе, например, оставляя кучи на видном месте, забираясь на диван и не подчиняясь командам. Чем младше собака, тем легче поставить ее на место. В запущенных случаях приходится применять намордник, строгий ошейник или обращаться к профессиональному тренеру. В первую очередь вы должны четко обозначить распределение ролей в семье, где на первом месте – хозяин, вожак, остальные члены семьи – на втором, и самое подчиненное существо – собака. В дальнейшем учитывайте подобные склонности при дрессировке.

Последним важным фактором является чувствительность к боли. Некоторые собаки не выносят грубого обращения, холода, с ними всегда необходимо обращаться ласково и аккуратно. Другие же готовы часами носиться на морозе, не чувствуя дискомфорта, и принимают ваши попытки наказать их за игру. Соответственно, к ним необходим другой подход.

Прежде чем приступать к дрессировке, определите индивидуальные черты вашей собаки, тогда в процессе вы сможете избежать многих трудностей. Будьте готовы отражать попытки завоевания лидерства со стороны доминирующей собаки. При обучении собаки с низким болевым порогом следовать рядом с вами, будет достаточно просто крепко держать ее за ошейник. Если же пес не чувствителен к боли, вам, возможно, понадобится применить силу.

Учитывать индивидуальные особенности собаки необходимо не только при дрессировке. В повседневной жизни помните о том, что она – личность и имеет право на собственное мнение, может не хотеть делать что-либо в определенный момент времени. Если ваша собака не любит играть с детьми, а предпочитает отдыхать в одиночестве, не стоит заставлять ее. Одному животному надо больше играть и резвиться, другому – меньше, и это вполне естественно.

  • Нравится

Еще по теме:

Собака на даче

Поездка на дачу может стать приятным отдыхом не только для вас,...

Ездовой спорт для хаски

Исторически большинство северных пород собак выводились...

Дрессировка хаски

Дрессировка сибирского хаски имеет свои особенности, связанные...