Венгерская выжла


Страна происхождения:Венгрия
Вес:кобели 20-27 кг, суки 18-25 кг
Высота в холке:кобели 56-66 см, суки 51-61 см
Окрас:насыщенный золотисто-рыжий

Выжла обладает определенными физическими характеристиками, которые отличают ее от других собак, например, легким мускулистым телом с короткой, гладкой шерстью цвета ржавчины. Выжла незаметно и элегантно крадется и способна очень быстро бегать.

Индивидуальность и характер

Венгерская выжла любит проводить время на улице. Нрав собаки иногда меняется. Пугливая и робкая венгерская выжла может стать гиперактивной или упрямой. Однако большинство собак очень энергичны, ласковы, чутки и мягки. Выжла любит охотиться на птиц и инстиктивно находит их.

Уход за венгерской выжлой

Венгерская выжла социальна по натуре и любит человеческое общество. В конце дня ей нужна мягкая кровать, чтобы отдохнуть и поспать. Владельцам следует быть осторожными: недостаток упражнений может сделать собаку беспокойной. Хотя венгерская выжла может жить на улице в условиях умеренной температуры, в холодную погоду ее нужно держать дома. Время от времени необходимо вычесывать собаку, чтобы удалить отмершие волоски.

Здоровье

Продолжительность жизни венгерской выжлы составляет в среднем 10-14 лет. Собаки этой породы склонны к гипотериозу, карликовости, сохранению правой дуги аорты, дисплазии трехстворчатого клапана и прогрессирующей атрофии сетчатки. Другими возможными заболеваниями являются лимфосаркома, смещение тазобедренного сустава и эпилепсия. Для профилактики заболеваний ветеринар должен регулярно обследовать тазобедренные суставы и сердце собаки.

История и происхождение выжлы

Многие эксперты верят, что венгерская выжла произошла от охотничьих собак мадьяр (людей, более тысячи лет назад осевших на территории современной Венгрии). Эти охотники искали породу, способную находить  дичь и приносить ее из густого кустарника.

К середине XVIII века венгерская выжла заслужила уважение военной и торговой элиты. И хотя к концу XIX века популяция породы снизилась, в XX веке, после тщательно проведенной программы разведения, она вновь возродилась. В 1960 году венгерская выжла получила признание «Американского клуба собаководства». В настоящее время она популярна не только в качестве охотничьей собаки, но и в качестве выставочной и домашней собаки.