Главная » Здоровье и уход » Груминг и тримминг

Косметические операции у кошек

В современных ветеринарных клиникам кошкам можно сделать такие косметические операции, как корректировка формы век и онихэктомия (операция "мягкая лапка").
28 Июня 2012

Косметические операции у кошек

Корректировка формы век

У некоторых кошек встречается такой косметический дефект, как заворот век. Им чаще всего страдают породистые кошки, особенно сфинксы и рексы, но иногда с такой же проблемой к ветеринарам обращаются и хозяева беспородных животных. Данный дефект может развиться у кошек любого возраста, но чаще всего первые признаки аномалии проявляются у котят в возрасте до трех месяцев. У котят-сфинксов заворот век нередко обнаруживается сразу после открытия глаз, то есть – на 10-15 день после рождения.

Симптомом заворота век  является постоянное обильное слезотечение. Выделения из глаз могут быть слизистыми и гнойными. Кошка постоянно зажмуривает глаза. Если приглядеться внимательно, можно заметить помутнение поверхности глазного яблока. Осложнением заворота век у сфинксов может стать образование спаек между слизистой глаза и роговицей.

Как правило, применение капель и мазей не дает устойчивого результата, помогая лишь временно избавиться от неприятных симптомов. Квалифицированный ветеринарный врач может диагностировать заворот век без особого труда. К сожалению, устранить данный дефект можно лишь путем оперативного вмешательства. При помощи технически несложной пластической операции векам кошки придадут правильную форму, что поможет избавиться от заворота их краев вовнутрь.

Несмотря на техническую простоту операции, доверять животное лучше квалифицированным  хирургам, имеющим опыт проведения подобных косметических операций. От мастерства врача будет зависеть как внешний облик, так и состояние здоровья кошки в будущем.

Важно, чтобы при оперировании использовались качественные современные шовные материалы, позволяющие наложить аккуратный косметический внутрикожный шов, обеспечивающий полное заживление через семь дней. При использовании качественных шовных материалов послеоперационный рубец остается незаметным даже у кошек бесшерстных пород. После операции рекомендуется применение капель с антибиотиками и ношение защитного ворота, не позволяющего кошкам расчесывать швы.

Если операция по изменению формы век является для некоторых кошек необходимостью, то модная нынче операция «мягкая лапка» –  всего лишь прихоть владельцев.

Онихэктомия (мягкая лапка)

Это  косметическая операция, позволяющая полностью избавиться от когтей у кошки. Процедура предполагает серьезное оперативное вмешательство и является очень болезненной. Проводить операцию можно лишь с применением глубокой анестезии, что также представляет определенный риск, так как не все кошки  хорошо переносят наркоз. Безусловно, выполнять такую операцию должен лишь высокопрофессиональный хирург.

При надлежащем выполнении операции кошка сможет опираться на лапы и осторожно передвигаться уже на следующий день. Полностью хромота спадет лишь на 5-7 сутки. После операции необходимо раз в сутки обрабатывать швы антисептиком и не позволять животному вылизывать лапы (для этого рекомендуется ношение ограничивающего воротника).

Принимая решение об операции, необходимо также учесть моральный аспект. Лишение когтей – не только физическая, но и глубокая психологическая травма для животного, связанная с утратой некоторых естественных  функций. Прооперированная кошка не буде царапаться и портить мебель, но и залезть на дерево, поймать муху или запрыгнуть и удержаться на подоконнике зверек тоже не сможет.

Кошка, находящаяся на свободном выгуле, вовсе остается практически беззащитной – она больше не способна защищаться и охотиться. Помните, что для кошки коготь – это неотъемлемая часть лапки, и онихэктомию в этом случае можно сравнить с ампутацией у человека верхней фаланги пальцев. Жестоко, не правда ли? Подумайте, оправдывает ли такую жестокость по отношению к животному ваше желание сохранить в порядке мебель? Заводя кошку, вы должны быть готовы к ее проказам и возможной порче своего имущества. Если вы не готовы пойти на подобные жертвы – заведите рыбок. 

  • Нравится

Еще по теме:

Как часто надо мыть кошку?

Для большинства кошек водные процедуры — не...

Вещи, необходимые для мытья собаки

Процедура купания собаки совсем не сложна....

Каким шампунем мыть собаку?

Не важно, принимает ваш любимец участие в выставках...

Масло для шерсти собак

Мы любим своих собак и нам небезразлично, как они...