Главная » необычное интересное » Обрати внимание!

Как подготовить кошку к выставке?

Решение о том, будет ли ваша любимица вести светскую жизнь и участвовать в выставках, необходимо принимать в самом раннем возрасте вашей кошки, и с самых первых недель жизни приступать к серьезной подготовке. В противном случае занять призовое место на выставке вряд ли получится.
11 Июня 2013

как подготовить кошку к выставке

Предварительная тренировка

Подготовка к карьере начинается с прививок, которые делают котятам в возрасте восьми-девяти недель, а после – в десятинедельном возрасте.

Если владелец кошки серьезно настроен на то, чтобы его любимица участвовала в выставках и занимала призовые места, то он, как правило, начинает выставлять котят уже в трехмесячном возрасте. Это уже не младенцы, которые опасаются любого сквозняка, но они по-прежнему слишком близко к сердцу воспринимают перемены в своей жизни. Поэтому к первой выставке необходимо подготовиться заранее – сводить котенка в гости к знакомым, у которых также имеются в доме кошки, носить котенка по городу в сумке-переноске, чтобы в последующем такие путешествия не вызывали у животного стресс. Если же привести котенка на публику без какой-либо предварительной подготовки, он может быть шокирован и потеряет весь свой привлекательный вид. Такие животные забиваются в углы клеток и могут даже броситься на осматривающих их судей.

Если после первого раза котенок будет регулярно посещать выставочные мероприятия, а обычно кошки посещают их два-три раза в месяц, то появление на публике станет для него совершенно привычным делом и животное будет спокойно спать, не обращая своего внимания на других кошек и людей.

Когти, уши, зубы

Даже самую привлекательную кошку перед выставкой необходимо привести в надлежащий вид. Первым делом необходимо подстричь когти (не забывайте о том, что состригать можно только их прозрачные кончики). Тогда вы сможете не беспокоиться о том, что, представ перед незнакомыми людьми, ваша мурлыка неожиданно превратится во льва и поцарапает судей.

А вот волоски на ушах вашей кошки подстригать не стоит – так можно испортить их красивую форму. За ушами вашего питомца нужно следить не только перед выставкой, а постоянно: не реже двух раз в неделю ушные раковины животного аккуратно вытирают слегка увлажненными особым раствором или сухими ватными палочками. Нельзя допускать, чтобы жидкость попала внутрь уха – у кошки из-за этого может очень быстро начаться отит, а вылечить его не так то просто.

Также важно чистить кошке зубы. Их необходимо регулярно чистить, чтобы не допустить развития пародонтоза. Сделать это можно все теми же ватными палочками, смоченными в лимонном соке или растворе уксуса. Сперва животное будет очень недовольно такой процедурой, но это лишь вопрос времени – некоторые коты приучены чистить зубы человеческой зубной пастой и не выказывают при этом никаких признаков недовольства.

Чтобы «костюмчик» сидел 

Особое внимание владельцы выставочных кошек уделяют шерсти. Она требует регулярного ухода. Шерсть кошки следует постоянно расчесывать специальными, напоминающими человеческие, расческами, так как собачьи «пуходерки» могут травмировать нежную кожу.

Перед самой же выставкой кошке предстоит пройти через целый комплекс мероприятий. Сначала кошку тщательно моют, чтобы обезжирить шерсть, после чего в ход идут специальные шампуни – для цветных кошек – увеличивающие контрастность цвета, для белых – отбеливающие. После этого шерсть животного сушат феном.

Кстати, к фену кошку также следует приучать – поначалу класть работающий прибор неподалеку от животного, чтобы оно привыкло к его звуку, после того, как это произойдет, можно попробовать сушить шерсть.

Мыть животное необходимо не прямо перед выставкой, а за два-три дня до нее, чтобы шерсть лежала максимально естественно.

Побольше гламура

Непосредственно перед выставкой опытные владельцы наносят кошке декоративную косметику – она не менее разнообразна, нежели у людей. Есть растворы, удаляющие следы от слюны, крови или слез на шерсти. Часто шерсть обрабатывают специальными пудрами, усиливающими белизну или контрастность. Пудра наносится на влажную шерсть, а после сушки ее излишки вычесываются, так как вряд ли судьям будет приятно, если при осмотре животного на них будет сыпаться кошачья косметика.

Спокойствие и только спокойствие!

Некоторые владельцы делают своих животных спокойными принудительно – давая им всевозможные успокоительные настойки на травах. Если вы выберете этот путь, помните, что даже самые безобидные снадобья могут вызывать у животного аллергию.

И последнее, чем вы можете помочь вашей киске в ее пути на пьедестал почета, – создать в выставочной клетке для нее максимально удобное и уютное гнездышко. Приезжайте на выставку заранее, чтобы выбрать для вашей любимицы место не на сквозняке, прихватите с собой ее любимую подстилку, которая будет напоминать животному о доме и придаст ей спокойствия и уверенности. Не менее важным элементом являются занавески, которые можно повесить на клетку. В день выставки вашей киске придется пройти множество всевозможных экспертиз, поэтому важно, чтобы она могла спокойно вздремнуть в своей клетке в перерывах между испытаниями.

  • Нравится

Еще по теме:

Собаки-психотерапевты

Во всех аэропортах, на вокзалах, метро и прочих местах...

Различают ли собаки цвета?

Все хозяева задумывались над тем, а различают ли их...

Перевоз собаки в общественном транспорте (автобус, электричка, поезд и т.д.)

Очень часто хозяева домашних животных сталкиваются с такой проблемой, как перевозка своих домашних любимцев в общественном...