Главная » Собаки » Щенки » щенок и ребенок

Щенок и ребенок: как избежать конфликтов

Зачастую, в семье, где растет ребенок и живет собака, практически невозможно избежать конфликтных ситуаций.
20 Июня 2012

Щенок и ребенок: как избежать конфликтов

Конечно, такие моменты бывает довольно трудно уладить миром, но в ваших силах вполне можно предупредить их. Как? Конечно же, воспитанием хорошего отношения ребенка к собаке и наоборот.

С первым дело обстоит сложнее, так как все маленькие дети воспринимают собаку не как живое существо, а как очередную игрушку для забавы. Вследствие этого малыш может обращаться с щенком довольно неаккуратно и своим поведением раздражать пса. Конечно, такое отношение не проходит без следа для самого ребенка, так как нервы у собаки тоже не железные, поэтому она вполне может порычать и даже укусить ребенка.

Многие родители стараются брать в дом таких собак, которые по праву считаются собаками-няньками, такими, как лабрадор или некоторые овчарки. Но, помните, что из всякого правила бывают исключения, поэтому даже самая добродушная на вид собака может оказаться настоящим домашним тираном, который будет терроризировать не только малыша, но и всю вашу семью.
Поэтому особые надежды на породу возлагать все же не следует.

Чтобы обезопасить вашего ребенка и избежать возникновения конфликтов между псом и малышом, вам нужно как можно раньше втолковать чаду понятие, что собака – не игрушка, которую можно стричь, кормить с ложечки и пеленать. Важно, чтобы ребенок понял, что собака, так же, как и он сам, испытывает боль при неосторожном обращении с ней. К тому же, за ней нужен уход так же, как и за ним, ребенком.

Но, несмотря на то, что мы ранее указывали на то, что характер собаки не зависит от ее породы, все же не рекомендуется приобретать такие породы собак, которые отличаются достаточно агрессивным характером, так как это может быть небезопасно для ребенка.

Например, собаки, предназначенные для охоты или охраны имущества, для таких целей не годятся. С самого рождения их воспитывают так, чтобы в нужный момент у них проявлялась агрессия. А кто может дать гарантию того, что она не проявит эту агрессию во время игры с ребенком? 

Сложнее обстоит дело в таких ситуациях, когда малыш в доме появляется гораздо позже, чем собака. Дело в том, что за это время, проведенное без малыша, собака начинает чувствовать себя хозяином в доме, которому уделяется все внимание хозяев и которому перепадают лучшие куски.

Но с появлением малыша эта иерархия мгновенно рушится. Теперь хозяева большую часть времени заняты не им, а кричащим комочком, который внезапно появился в их жизни. 

Естественно, появляется ревность, которая может перерасти в настоящую агрессию.

Конечно, в этом будет виноват не только он, но и хозяева, которые практически забросили его. Нет, они не перестали его кормить, выгуливать, купать. Но собаке этого мало, ей, так же как и нам, нужно внимание, забота, любовь. Поэтому с появлением малыша нельзя вычеркивать пса из жизни. Внимание ему должно уделять не меньше, чем новорожденному малышу.

Чтобы впоследствии эта ревность не превратилась в настоящий конфликт между малышом и собакой, нужно сделать так, чтобы они как можно больше времени проводили вместе. Например, берите с собой собаку в ванную, когда вы купаете ребенка или не запрещайте ей обнюхивать его и даже лизнуть. Таким образом собака не будет чувствовать себя заброшенной и никому не нужной. А, следовательно, дальнейших конфликтов не должно быть.

Ни в коем случае не кричите и не шлепайте малыша в то время, когда с вами находится ваша собака. Животные – они, как дети, все впитывают в себя, как губка. Поэтому она будет думать, что лай и укусы вполне приемлемы по отношению к малышу. Ребенок, как и собака – тоже не игрушка для пса. Это правило питомец должен усвоить сразу же после появления в доме нового члена семьи.

Старайтесь чаще хвалить малыша в присутствии собаки, наоборот, собаку в присутствии ребенка. С помощью этого нехитрого приема они усвоят то, что они оба – «хорошие», и обижать их не следует.

Старайтесь брать ребенка на прогулку с собакой. Точно так же можно брать пса на прогулку с малышом. Во время игр на свежем воздухе организовывайте такие игры, в которых принимают участие и он, малыш, и собака. Только внимательно следите за тем, чтобы собака не укусила ребенка во время таких активных игр.

Предупредите малыша, что собаку нежелательно трогать в те моменты, когда она спит и ест, так как в это время у собаки просыпается чувство собственности за спальное место или пищу, поэтому она может укусить.

По мере возможности старайтесь соблюдать эти правила, так как малейшее отступление или промах может свести все воспитание на «нет». Поэтому 90 % успеха зависит только от вас и вашей готовности помочь уладить или предупредить конфликт между собакой и ребенком.

  • Нравится

Еще по теме:

Научите ребенка ответственности за собаку

Не секрет, что большинство родителей...

Игры для ребенка и щенка

Многих родителей очень беспокоит тот факт, что собака и...

Правила поведения детей с незнакомыми собаками

Нередко в нашей жизни возникают...