Главная » Собаки » Взрослая собака » кормление щенков и взрослых собак

Диеты для взрослых собак

Проблема диетического питания для собак – одна из важнейших, с которыми приходится сталкиваться хозяевам четвероногих питомцев. Точно так же, как в человеческой медицине большую роль в избавлении от многих недугов играет диетическое питание, в собачьей медицине правильное питание имеет не меньшее значение.
06 Июня 2012

 Диеты для взрослых собак

Балансируйте

Для собаки, прежде всего, важно сбалансированное питание, которое обеспечит поставку в организм необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированное питание восстанавливает нормальный собачий метаболизм (обмен веществ), который имеет серьезное значение для здоровья пса. При этом следует учитывать возраст, вес и природные особенности каждой породы собак!

Определите диагноз

Собакам, так же как и людям, приходится болеть, и часто они страдают родственными нам заболеваниями: ожирением, болезнями почек, печени, пищевыми аллергиями, диабетом и т.п. Поэтому, если ваша собака страдает какими-то недугами, обязательно обратитесь к профессиональному ветеринару и вместе определите тот вид диеты, который окажется полезен вашей собаке.

Недостаток кальция в организме животного, например, нельзя восстановить с помощью натуральной диеты, состоящей из свежего мяса – уровень кальция в организме собаки можно повысить специальными кальцинированными добавками, костной мукой, фруктами и овощами. Излишек веса также лечится специальной диетой: нужно сбалансировать поступление калорий диетическими сухими кормами с уменьшенной долей калорийности или перейти на питание нежирной говядиной, овощами, гречкой, овсянкой, исключив пшеницу, манку и жирное мясо.

Натуральная диета

Даже натуральную диету, направленную на восстановление баланса кормления и простую стабилизацию обмена веществ, нужно тщательно продумывать. В ее основе – сбалансированность ингредиентов питания. Специалисты считают, что натуральная диета должна состоять из трети мяса (белка), трети овощей и трети зерновых. Это соотношение по-разному выглядит для каждого животного, и здесь не обойтись без наблюдения и совета ветеринара.

Особенно хороши для собаки свежее мясо и свежие овощи. Это несколько дороже обходится для вашего кошелька, но, если вы хотите вдеть своего любимчика бодрым и здоровым, это нужно сделать! Такая диета лучше всяких сухих кормов (если только вы не боретесь с собачьим ожирением!), и результат вы увидите очень быстро.

Советы диетологов

  • Вам необходимо выбрать «правильный» белок, который лучше всего усваивает ваш четвероногий друг. Максимум белка и нужное количество жиров содержит именно свежее мясо. Обратите внимание на курятину, индейку, говядину, свинину, ягнятину и оленину.

  • Будьте осторожнее с мясом рыбы! Ее нужно строго нормировать, особенно морскую рыбу. Как можно меньше тунца, который вызывает привыкание. Если вы не хотите, чтобы собака перестала проявлять интерес к другому мясу – ограничьте его максимально.

  • В некоторых случаях временно можно вообще отказаться от мяса, заменяя его овощами с мясным ароматизатором – эта диета хороша при ожирении собаки. Пес, являясь хищником, тем не менее, в состоянии долгое время обходиться растительной пищей.

  • Пожилым собакам мясо нужно измельчать или использовать фарш, если им трудно жевать, однако заставлять их есть куски мяса необходимо для здоровья и очистки зубов

  • В пище должно быть необходимое количество углеводов – организму и мозгу пса необходим сахар и крахмал. Значит, в еду необходимо добавлять определенное количество ячменя и коричневого риса, картофеля и хлеба. Старайтесь реже давать собаке белый рис и кукурузу, манку и овес – это бесполезные для собачьего организма ингредиенты, которые только забивают желудок животного. Любая крупа должна подаваться только в вареном виде, и вариться с добавлением мясного бульона – тогда собака будет есть с удовольствием.

  • Овощи обязательно должны быть частью натуральной диеты собаки – они дают организму витамины, микроэлементы и клетчатку. Добавляйте в рацион своего питомца морковь, кабачки, сельдерей, огурец, петрушку, брокколи, свеклу и немного бобовых. Овощи должны измельчаться, но варить их нельзя – необходимо сохранить их витаминную ценность. Лук собакам противопоказан! Овощи лучше всего смачивать мясным бульоном и добавлять к ним внутренности – печенку, почки, сердце, мозг. Если с этим есть трудности – добавляйте в овощи специальную полигландулярную добавку для животных.

  • Нравится

Еще по теме:

Йоркширский терьер: уход и питание

Каждый владелец собаки задумывается о том,...

Питание кормящей собаки

В первые недели своего существования щенки могут...

Чем кормить хаски?

Прежде чем кормить хаски, всегда стоит учитывать уровень ее...

Питание немецкой овчарки

Сегодня существует много заблуждений о том, каким...