Главная » Собаки » Взрослая собака » кормление щенков и взрослых собак

Диеты для взрослых собак

Проблема диетического питания для собак – одна из важнейших, с которыми приходится сталкиваться хозяевам четвероногих питомцев. Точно так же, как в человеческой медицине большую роль в избавлении от многих недугов играет диетическое питание, в собачьей медицине правильное питание имеет не меньшее значение.
06 Июня 2012

 Диеты для взрослых собак

Балансируйте

Для собаки, прежде всего, важно сбалансированное питание, которое обеспечит поставку в организм необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированное питание восстанавливает нормальный собачий метаболизм (обмен веществ), который имеет серьезное значение для здоровья пса. При этом следует учитывать возраст, вес и природные особенности каждой породы собак!

Определите диагноз

Собакам, так же как и людям, приходится болеть, и часто они страдают родственными нам заболеваниями: ожирением, болезнями почек, печени, пищевыми аллергиями, диабетом и т.п. Поэтому, если ваша собака страдает какими-то недугами, обязательно обратитесь к профессиональному ветеринару и вместе определите тот вид диеты, который окажется полезен вашей собаке.

Недостаток кальция в организме животного, например, нельзя восстановить с помощью натуральной диеты, состоящей из свежего мяса – уровень кальция в организме собаки можно повысить специальными кальцинированными добавками, костной мукой, фруктами и овощами. Излишек веса также лечится специальной диетой: нужно сбалансировать поступление калорий диетическими сухими кормами с уменьшенной долей калорийности или перейти на питание нежирной говядиной, овощами, гречкой, овсянкой, исключив пшеницу, манку и жирное мясо.

Натуральная диета

Даже натуральную диету, направленную на восстановление баланса кормления и простую стабилизацию обмена веществ, нужно тщательно продумывать. В ее основе – сбалансированность ингредиентов питания. Специалисты считают, что натуральная диета должна состоять из трети мяса (белка), трети овощей и трети зерновых. Это соотношение по-разному выглядит для каждого животного, и здесь не обойтись без наблюдения и совета ветеринара.

Особенно хороши для собаки свежее мясо и свежие овощи. Это несколько дороже обходится для вашего кошелька, но, если вы хотите вдеть своего любимчика бодрым и здоровым, это нужно сделать! Такая диета лучше всяких сухих кормов (если только вы не боретесь с собачьим ожирением!), и результат вы увидите очень быстро.

Советы диетологов

  • Вам необходимо выбрать «правильный» белок, который лучше всего усваивает ваш четвероногий друг. Максимум белка и нужное количество жиров содержит именно свежее мясо. Обратите внимание на курятину, индейку, говядину, свинину, ягнятину и оленину.

  • Будьте осторожнее с мясом рыбы! Ее нужно строго нормировать, особенно морскую рыбу. Как можно меньше тунца, который вызывает привыкание. Если вы не хотите, чтобы собака перестала проявлять интерес к другому мясу – ограничьте его максимально.

  • В некоторых случаях временно можно вообще отказаться от мяса, заменяя его овощами с мясным ароматизатором – эта диета хороша при ожирении собаки. Пес, являясь хищником, тем не менее, в состоянии долгое время обходиться растительной пищей.

  • Пожилым собакам мясо нужно измельчать или использовать фарш, если им трудно жевать, однако заставлять их есть куски мяса необходимо для здоровья и очистки зубов

  • В пище должно быть необходимое количество углеводов – организму и мозгу пса необходим сахар и крахмал. Значит, в еду необходимо добавлять определенное количество ячменя и коричневого риса, картофеля и хлеба. Старайтесь реже давать собаке белый рис и кукурузу, манку и овес – это бесполезные для собачьего организма ингредиенты, которые только забивают желудок животного. Любая крупа должна подаваться только в вареном виде, и вариться с добавлением мясного бульона – тогда собака будет есть с удовольствием.

  • Овощи обязательно должны быть частью натуральной диеты собаки – они дают организму витамины, микроэлементы и клетчатку. Добавляйте в рацион своего питомца морковь, кабачки, сельдерей, огурец, петрушку, брокколи, свеклу и немного бобовых. Овощи должны измельчаться, но варить их нельзя – необходимо сохранить их витаминную ценность. Лук собакам противопоказан! Овощи лучше всего смачивать мясным бульоном и добавлять к ним внутренности – печенку, почки, сердце, мозг. Если с этим есть трудности – добавляйте в овощи специальную полигландулярную добавку для животных.

  • Нравится

Еще по теме:

Почему собака отказывается от корма?

Собака не стала есть свою порцию? Любой...

Вес немецкой овчарки

Похожая на волка немецкая овчарка давно стала всеобщей...

Питание мопсов

Мопсы… Эти удивительные собаки обладают многими положительными...

Корм для лабрадоров

Лабрадор-ретривер — очень подвижный и крупный питомец....