Шнауцер миниатюрный

Schnauzer
Schnauzer
Страна происхождения:Германия
Вес:17-25 кг
Высота в холке:45-50 см
Окрас:черный, перец с солью

У миниатюрного шнауцера двойной шерстный покров – подшерсток и верхний слой вьющейся жесткой шерсти. Волоски наружного шерстного покрова длиннее в районе бровей, на ногах и мордочке. Обильная растительность на мордочке вполне гармонирует с проницательным взглядом собаки. Туловище миниатюрного шнауцера почти квадратное. Собака крепкая и выносливая. Поскольку изначально эта порода была выведена для ловли мышей, то шнауцеры упрямы и быстры, способны быстро передвигаться за счет широкого шага.


Характер и темперамент

Общительный, веселый, бойкий, любопытный и проворный миниатюрный шнауцер – хорошо воспитанная домашняя собака, которая любит быть в центре внимания. По сравнению с другими терьерами она менее агрессивна по отношению к другим собакам и проявляет характер лидера в меньшей степени, нежели другие большие шнауцеры. И хотя собаки этой породы послушны, временами они могут проявлять упрямство или хитрить. Некоторые миниатюрные шнауцеры могут сильно лаять, но все, без исключений, любят детей.

Уход

Вьющийся внешний шерстный покров миниатюрного шнауцера требует еженедельного ухода: расчесывания  и стрижки. Триппинг подойдет для выставочных собак, для домашних собак можно проводить клиппинг (или стайлинг), так как такой уход способствует смягчению жесткого внешнего шерстного покрова собаки. В качестве физических нагрузок для энергичного миниатюрного шнауцера следует выбирать непродолжительную прогулку на поводке или веселую игру в саду. Собаки этой породы могут жить на улице в умеренном или теплом климате, тем не менее, для них эмоционально комфортнее жить в доме, вместе с хозяином.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни миниатюрного шнауцера – 12-14 лет. Собаки этой породы склонны к таким заболеваниям, как микробактериальная инфекция, катаракта и дисплазия сетчатки. Другие серьезные заболевания: уролитиаз и прогрессирующая атрофия сетчатки. Реже встречаются ангиогемофилия, врожденная миотония, синдром черных угрей шнауцеров и аллергии. Для выявления заболеваний ветеринар должен провести анализ ДНК и осмотр глаз.

История происхождения

Миниатюрный шнауцер был выведен в Германии в конце XIX века. Изначально порода была выведена для ловли мышей и вредителей на фермах. Собаки этой породы были не только самыми популярными, но и самыми миниатюрными среди терьеров. Говорили, что это единственная порода терьеров, которая не произошла от «европейцев». Также считается, что миниатюрный шнауцер произошел от скрещивания аффен пинчера и пуделя с маленьким обычным шнауцером. Интересно, что название породы «шнауцер» произошло от одноименной выставки собак, проходившей в Германии в 1879 году. На немецком языке слово «шнауцер» означает «бородка».

В Германии миниатюрного шнауцера представили в конце 1890-х годов как отличную от обычного шнауцера породу. Однако только в 1933 году Американский клуб собаководов отнес миниатюрных и стандартных шнауцеров к разным породам. В США именно миниатюрный шнауцер, единственный из всех шнауцеров, отнесен к группе терьеров. В Англии эта порода входит в группу шнауцеров.

Американцы познакомились с миниатюрным шнауцером намного позднее других пород шнауцеров (стандартных и гигантских). После Второй Мировой войны миниатюрные шнауцеры стали популярнее других шнауцеров и заняли третье место по популярности среди пород собак в США. И по сей день эта веселая и ловкая собака остается любимицей, как для обычных людей, так и для профессиональных собаководов.