Главная » Здоровье и уход

Мифы о стерилизации кошек

К сожалению, стерилизация домашних животных еще не достаточно популярна в нашей стране. Сложившиеся предрассудки мешают хозяевам осознать пользу этой операции для животных и для общества.
31 Мая 2012

Мифы о стерилизации

Миф 1: стерилизованное животное прибавляет в весе, теряет былую активность и интерес к жизни

Это чистой воды заблуждение! У стерилизованных животных возрастает потребность в общении, они становятся более игривыми и любознательными. Уделяйте питомцу больше внимания и обеспечьте ему необходимую физическую нагрузку — тем самым вы будете способствовать нормальному расходу энергии и еще больше укрепите свои отношения с любимцем. Действительно, аппетит некоторых животных после стерилизации повышается, но при правильном питании и соблюдении режима кормления прибавки в весе удастся избежать.

Миф 2: для поддержания здоровья самка хотя бы раз должна родить

Абсолютно безосновательное заблуждение! Вынашивание потомства и его вскармливание — стресс для организма самки. В этот период иммунитет животного значительно ослабевает, что приводит к обострению скрытых заболеваний. Поэтому беременность и роды могут, напротив, отрицательно сказаться на здоровье питомца. После стерилизации у самок прекращаются течки, тем самым снижается риск развития воспалительных процессов и злокачественных опухолей. Также снижается вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Миф 3: стерилизуя животное, мы лишаем его радости секса и материнства

Так считают люди, не знающие особенностей психики животных. Животные совокупляются не ради удовольствия, а исключительно с целью продления рода. На половой акт животные тратят много сил и испытывают при этом болезненные ощущения. О какой радости может идти речь? Родив детенышей, самка действительно испытывает материнские чувства, но ее неизбежно ждет разлука с малышами. Это огромный стресс для матери!

Миф 4: при стерилизации животное может погибнуть

Теоретически, опасность для животных может представлять анестезия. По статистике, наркоз не переносит одна кошка из 5000 и три собаки из 1000. Квалифицированный врач, использующий современные препараты может гарантировать вам безопасность. Однако накануне операции рекомендуется провести УЗИ-исследование внутренних органов, чтобы исключить патологии, обострение которых может вызвать введение наркоза. Гнойные воспаления и рак уносят жизни тысячи животных. Стерилизуя своего питомца, вы минимизируете вероятность развития этих тяжелых заболеваний.

Миф 5: стерилизованные суки страдают недержанием мочи

Реальной причиной недержания мочи является не стерилизация, а имеющиеся у самки заболевания, чаще всего — хронические патологические процессы мочеполовой сферы. При надлежащем лечении от недержания можно легко избавиться.

Преимущества стерилизации для питомца и его хозяина:

  1. Животное станет намного ласковей и дружелюбней. Питомца не будет беспокоить потребность в половом партнере, он перестанет убегать, выть у двери, метить территорию.
  2. После стерилизации значительно снизится риск образования злокачественных опухолей, в частности — рака молочной железы. Кастрация самцов — это отличная профилактика заболеваний предстательной железы. Стерилизованные животные реже болеют, ведь они не тратят жизненные силы на половую охоту, спаривание, вынашивание и вскармливание потомства. Продолжительность жизни у стерилизованных животных больше!
  3. Стерилизуя питомца, вы помогаете решить острую в наши дни проблему бездомных животных. Вы проявляете ответственность и гуманное отношение к братьям нашим меньшим.
  • Нравится

Еще по теме:

Периферический отек (эдема) у собак

Эдема характеризуется отеком, появляющегося...

Хорея у собак

Из данной статьи вы узнаете о таком необычном заболевании у собак,...

Опухоль оболочки нерва у собак

Шваннома - это опухоль, которая возникает в...