Главная » Собаки

Особенности кормления пожилой собаки

Обычно восьмилетняя собака уже считается пожилой, хотя зачастую ее подвижность и здоровье организма остается на прежнем уровне. Но все же старость дает о себе знать. Например, она чаще начинает испытывать стрессы, после которых ее организм отходит довольно долго.
30 Мая 2012

Особенности кормления пожилой собаки

В этот период можно заметить ухудшение зрения, обоняния, слуха. Кроме этого, внешний вид собаки также оставляет желать лучшего. Шерсть перестает блестеть, может даже наблюдаться ее выпадение. Кожа становится более дряблой. Именно в этот период чаще всего возникают первые проблемы со здоровьем внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы и других.

Не исключено, что ваша любимица после преступления восьмилетнего рубежа жизни может набрать лишние килограммы из-за постепенного снижения активности, в результате чего нарушается обмен веществ. 

Кроме этого, особую проблему для пожилых собак и их хозяев составляют зубы и суставы. Они, как и у большинства людей, начинают крошиться и становятся хрупкими. Поэтому в этом возрасте велик риск возникновения переломов, а также заболеваний полости рта, вернее, пасти собаки.

Конечно, организм собаки омолодить трудно, но вполне в ваших силах немного приостановить приближение старости, а, следовательно, болезней собаки.

Чтобы старость вашей любимицы не застала вас врасплох, к ней нужно готовиться заранее, буквально с самого рождения. Постарайтесь соблюдать сбалансированную диету, которая подходит именно для конкретной породы. В этом случае вам не составит никакого труда перевести вашу пожилую собаку на корм для такой категории животных. Только фирму-производителя менять не стоит, так как стареющие псы очень остро чувствуют всякие перемены, и не только в еде. 

При таком раскладе переход от одного вида корма к другому будет менее мучительным и болезненным.

Кстати, о корме. Покупая его, обязательно обращайте внимание на количество содержания белка. Для здоровых собак оно не должно превышать 17 процентов, а для больных – 13 процентов.

Почему?

Дело в том, что белок зачастую оказывает повышенную нагрузку на некоторые органы, в частности, почки. А почки в старости, как правило, начинают работать хуже. Поэтому лишняя нагрузка для них совершенно ни к чему. Хотя современные сорта корма для собак содержат именно то количество белка, сколько нужно организму собаки для нормального функционирования.

Следует отметить, что к такому же плачевному результату может привести чрезмерное содержание в корме собаки фосфора и натрия, которые также негативно влияют на функцию почек собаки. В результате эти органы просто засоряются шлаком. 

Если ваш любимец страдает камнями в почках, то от этих микроэлементов лучше отказаться вообще.

Также особое внимание уделяйте содержанию жира. Для молодых собак жир даже полезен, так как он является «строительным материалом» клеток организма. Кроме этого, он играет немаловажную роль в обмене веществ.

Но, как правило, ближе к старости, собака начинает вести себя менее активно, вследствие чего замедляются все процессы, в том числе и обменные. Поэтому жир уже не так нужен организму, чем раньше. Поэтому его содержание в пище собаки нужно обязательно сократить.

А если собака страдает панкреатитом, то содержание жира в корме должно быть минимальным.

Если вы хотите сохранить работу кишечника собаки, как в «молодые годы», то вам нужно немного ограничить количество потребляемой собакой пищи, так как большой объем замедляет переваривание, вследствие чего кишечник засоряется.

Очень полезно для отличной работы желудочно-кишечного тракта собаки ежедневно принимать в пищу продукты, богатые клетчаткой. К тому же, клетчатка позволяет создавать естественную микрофлору кишечника, что является критерием хорошего здоровья всей пищеварительной системы.

Чтобы избежать проблем с зубами и суставами, подбирайте корма, которые содержат большое количество сульфатов и глюкозамина. Они укрепляют клетки костной ткани и делают их более устойчивыми к механическим травмам.

Очень часто собаководы кормят своих питомцев «едой со стола». Это, конечно, очень удобно, так как не нужно готовить отдельно для собаки. Но ближе к старости собаки, все же рекомендуется переводить ее на готовый корм, так как он сбалансирован, не имеет вредных примесей и красителей. К тому же, его легко дозировать, что, согласитесь, тоже очень удобно. Кстати, нужно отметить, что во многих случаях после перевода собаки с корма «со стола» на готовый корм, наблюдаются значительные улучшения в работе всех систем органов, а, следовательно, и внешнего вида.

Но все же если собака, поев строго «дозированной» еды, не насыщается и с голодным повизгиванием просит у вас добавки, не нужно снова класть ей целую тарелку корма. Лучше давать корм чаще, но небольшими порциями. Так желудок будет отдыхать.

Если ваш питомец, наоборот, не желает есть, его не нужно заставлять. Возможно, у него снижено обоняние, поэтому она не чувствует запах вкусной пищи. В этом случае корм можете залить теплой водой или молоком. Запах еды при этом усилится, и собака сама пойдет есть.

В пожилом возрасте особенно нужно уделять внимание уходу за полостью рта собаки. Хотя его нужно начинать задолго до наступления старости. Как известно, на зубах собак часто образуется зубной камень. Он зачастую возникает у тех псов, которых кормят мягкой пищей. В итоге некоторые участки зубов остаются бездейственными. Именно в таких областях зубов и накапливается зубной камень. Поэтому периодически кормите собаку твердой пищей, давайте ей погрызть кость или любой другой твердый предмет. Это будет отличной профилактикой от зубного камня.

Как вариант, можно предложить собаке погрызть специальные косточки, которые очищают полость пасти пса от различных бактерий, которые являются причиной многих заболеваний. Такие косточки продаются в любом зоомагазине.

Как правило, кормление пожилой собаки имеет много нюансов, которые кардинально отличаются от кормления, скажем, щенка или молодого пса. Кроме этого, пожилая собака нуждается в регулярном осмотре ветеринарного врача, поэтому не забывайте периодически ходить с ней на прием в ветлечебницу.

  • Нравится

Еще по теме:

Чем кормить щенков и котят

В вашем доме маленький появился четвероногий друг?...

Женские клички собак

Кажется, что женские имена собак придумывать легко и...

Физическое воспитание щенка

Качественное и правильное кормление, без сомнений,...

Клички для курцхаара

Кличка должна быть звонкой, а кличка для курцхаара должна...