Главная » Здоровье и уход » Груминг и тримминг

Точить или стричь?

Если вы недовольны тем, что кошка портит мебель или царапается, можно подстричь ей когти или научить зверька пользоваться когтеточкой. Давайте разберемся, какой вариант безопасней.
28 Мая 2012

Точить или стричь?

Кошкам необходимо точить когти – это их естественная потребность. Месячные котята, едва встав на лапки, начинают осваивать правила ухода за коготками. Малыши точат и грызут свои «царапки», таким образом избавляясь от старых ороговевших слоев ткани.

Кошки, живущие на воле или находящиеся на «свободном гулянии» стачивают когти естественным путем – бегая и лазая по деревьям. У пушистых домоседов возможности для заточки весьма ограничены, особенно если животные больны или находятся в преклонном возрасте. Идеальным вариантом будет приучить кошку к когтеточке, но, к сожалению, это не всегда удается. Более того, некоторые кошки в силу своего темперамента не могут спокойно созерцать движущиеся руки и ноги хозяев – так велик соблазн поиграть с ними, выпустив коготки. Особенно обидно, когда кошки выбирают в качестве маникюрного станка дорогую мягкую мебель или свежепоклеенные обои. В таких случаях многие хозяева прибегают к стрижке когтей. Проводить эту непростую процедуру необходимо практически каждую неделю, так как когти у кошек отрастают и затачиваются очень быстро.

Стрижка когтей требует от владельца большой осторожности. Весь коготь, за исключением самого кончика, пронизан кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Важно состричь именно кончик, не задев пульпу. При стрижке пульпу довольно сложно заметить и легко повредить, особенно если когти пигментированные. Травмирование пульпы опасны кровотечением и возможностью инфицирования.

Следует учитывать, что при отрастании когтя пульпа также удлиняется, поэтому, подстригая отросшие когти до привычной длины, ее можно повредить. Лучше, если интервал между стрижками будет составлять несколько недель. Отросшие коготки подстригайте так, чтобы они были немного длиннее обычного.

После процедуры стрижки необходимо обработать каждый коготок пилочкой или надфилем, чтобы не было заусенец.

Решив подстричь кошке коготки, помните, что после их подрезания зверек не сможет жить привычной полноценной жизнью: у него не получится запрыгнуть на шкаф или подоконник, забраться на висящий на стене ковер. Осознание этого станет стрессом для животного и негативно скажется на его психике. Кроме того, обрезание когтей может стать причиной травмирования кошки: совершая прыжок, животное по привычке пытается зацепиться когтями за поверхность, не удерживается и падает. Стоит ли рисковать здоровьем любимца?

Обрезать когти кошке лишь для того, чтобы уберечь мебель и обезопасить себя от царапин, довольно жестоко. Еще раз повторим, что для кошки утрата когтей и связанных с ними функций – огромная психологическая травма. Кроме того, в процедуре обрезания когтей мало смысла, так как весьма скоро кошка, следуя природному инстинкту, вновь их заточит. 

  • Нравится

Еще по теме:

Почему у кошки образуются колтуны?

Не знать, почему у кошки образуются колтуны,...

Вещи, необходимые для мытья собаки

Процедура купания собаки совсем не сложна....

Как правильно купать кошку?

Свободолюбивые по своей природе кошки, как известно,...