Главная » Кошки » Поведение и коррекция » агрессия

Агрессия у кошек

Вряд ли найдется человек, которого ни разу в жизни не царапала кошка. Домашние любимцы не всегда бывают нежными и ласковыми, иногда они проявляют агрессию и способны нанести человеку серьезные повреждения.
18 Января 2013

Виды агрессии у кошек

Кошка никогда не нападает без причины, поэтому важно понимать, что именно провоцирует ее, и как этого избежать. Агрессия бывает следующих видов:

Территориальная агрессия

Как кошкам, так и котам свойственно охранять территорию, которую они считают своей, от вторжения незнакомцев. Некоторые животные так остро воспринимают появление в доме гостей, что на время посещения их приходится изолировать в другой комнате. Известно много случаев, когда маленькая кошка лихо прогоняет соседских собак с дачного участка.

Конкурентная агрессия

Этот вид агрессии встречается там, где на одной территории проживают несколько особей. У них возникают споры о том, кто из них главнее.

Охотничья агрессия

Кошки по природе своей являются хищниками. Понаблюдайте за своей домашней любимицей, когда она, например, охотится за воробьями, и вы не узнаете ее. В такие моменты кошка должна вести себя агрессивно, иначе она рискует остаться без добычи.

Игровая агрессия

Играющая кошка никогда всерьез не выпустит когти, однако она ведет себя крайне энергично: бросается на ноги проходящего мимо человека, кидается за солнечным зайчиком или игрушкой. В такие моменты она легко может поцарапать человека по неосторожности, просто увлекшись своей игрой.

Защитная агрессия

Когда на кошку нападают, ее естественной реакцией становится защита. Проблема заключается в том, что часто животные не способны правильно оценить намерения окружающих их людей. Например, на выставке ей может показаться, что судья ведет себя грубо, тогда кошка попытается защититься, укусив руку осматривающего ее человека.

Запоздалая агрессия

Этот вид агрессии – результат сильного стресса, пережитого животным. Например, кошка выскочила на улицу и была напугана проехавшей мимо машиной. Первое время она словно бы цепенеет, но стоит человеку подойти с намерением унести ее домой, как в кошке сработает защитная реакция и она пытается поцарапать или укусить своего спасителя.

Направленная агрессия

Этот вид агрессия также является способом самозащиты. Например, при столкновении с собакой кошка чувствует, что преимущество на стороне противника, но нападает на него, чтобы казаться сильнее. Зачастую этот способ отлично срабатывает, и напуганная собака спасается бегством.

Половая агрессия

Если животное находится в состоянии сексуального возбуждения, от него можно ожидать чего угодно. Отношения между кошкой и котом в такие моменты достаточно агрессивные, они кусают и царапают друг друга. Зачастую вязка заканчивается дракой, не успев начаться.

Материнская агрессия

Защищая свое потомство, кошка пойдет на что угодно, поэтому в первое время после родов ее лучше не беспокоить. Она готова наброситься и расцарапать в кровь любого, кто, по ее мнению, хочет причинить малюткам вред. Иногда встречается также отцовская агрессия, направленная на самих котят.

Болевая агрессия

Если кошка испытывает боль, она становится крайне агрессивной. По этой причине бывает довольно сложно оказать первую помощь пострадавшему животному, ведь каждое прикосновение человека отзывается болью. Кошка может шипеть, царапаться и кусаться, не понимая, что ей хотят помочь.

Другие виды агрессии

Кроме перечисленных выше причин, агрессия у кошки может быть вызвана некоторыми заболеваниями и болезненными состояниями, например, нарушениями в работе центральной нервной системы, а также токсоплазмозом или хламидиозом. Если ваша кошка начала проявлять агрессию без видимой на то причины, покажите ее ветеринару.

  • Нравится

Еще по теме:

Как наказывать кошку

Наказание является одним из элементов воспитания, в...

Как приучить кошку к собаке?

Дружба между кошками и собаками – это все-таки...

Почему кошка ведет себя агрессивно?

Даже самые ласковые и послушные кошки...

Как отучить кота кусаться

Мы привыкли воспринимать домашних кошек как веселых и...