Веймаранер (Веймарская легавая)

Weimaraner
FCI №99
Страна происхождения:Германия
Вес:кобели 25-32 кг, суки 23-29 кг
Высота в холке:кобели 59-70 см, суки 57-65 см
Окрас:серебристо-серый, косулий-серый, мышино-серый

Веймаранер всегда бодр, обладает выносливостью и непринужденной, скользящей и быстрой походкой. Это помогает ему при охоте на крупную дичь. Шерсть короткая, серая, гладкая и глянцевитая. У веймаранера спокойное выражение морды.

Индивидуальность и характер

Веймаранер обычно дружелюбен и послушен, однако без регулярных упражнений (таких как бег, охота, игра на улице) он может стать беспокойным и раздражительным. Хотя дома с более маленькими животными не всегда подходят для этой породы (если только собака не познакомилась с ними щенком), веймаранер хорошо ладит с детьми и любит человеческое общество.

Забота

Веймаранер социален по натуре, ему лучше жить в доме. Однако его нужно выводить на улицу ежедневно. При этом важно, чтобы собака оставалась в огороженном месте и не убежала. Для этой породы не рекомендована жизнь в большом городе. Время от времени веймананера нужно вычесывать, чтобы удалить отмершие волоски.

Здоровье

Продолжительность жизни веймаранера составляет в среднем 10-13 лет. Собака склонна к таким проблемам со здоровьем, как заворот век, гипертрофическая остеодистрофия, дизрафия позвоночника, гемофилия а, дистихиаз, смещение тазобедренного сустава, болезнь фон Виллебранда и заворот желудка. Отказ от применения комбинированных вакцин помогает предотвратить гипертрофическую остеодистрофию. Другие недуги, которые могут поражать породу: прогрессирующая атрофия сетчатки, смещение локтевого сустава, дисплазия трехстворчатого клапана, выворот моргательной мембраны, гипотиреоз, сохранение правой дуги аорты и карликовость. Для профилактики заболеваний ветеринар должен обследовать тазобедренные суставы и глаза собаки и взять анализ крови.

История и происхождение

Относительно других собак, имеющих долгую историю происхождения, веймаранер молод. Он был выведен в начале XIX века как охотничья собака, способная преследовать дичь любого размера, включая таких больших животных, как медведи, волки и олени. Это быстрая собака, обладающая храбростью, умом и отличным нюхом. Предполагалось, что веймаранер произошел от ищейки. Современный же веймаранер – результат селективной работы немецких заводчиков. К породе были примешаны легавые и разные виды пойнтеров, включая немецкого короткошерстного пойнтера. Ранее веймаранер был известен просто как Веймарский пойнтер (название, данное дирекцией, спонсировавшей породу).

«Немецкий клуб веймаранера» строго регулировал выведение породы. Настолько строго, что до 1929 года веймаранеров нельзя было продавать людям, не состоящим в клубе. Однако позже правила были изменены, и член американского клуба Говард Найт вывез двух веймаранеров в США. В различных соревнованиях на послушание веймаранер отлично себя проявил, и впоследствии порода получила широкое признание в Америке.

«Американский клуб собаководства» признал эту породу в 1943 году. В настоящее время в США эта собака участвует в большем количестве соревнований, чем когда-либо в Германии.