Главная » Собаки » Щенки » щенок и ребенок

Собака для ребенка

«Мама, папа, купите собачку!». Пожалуй, большинство семей, где растет ребенок, слышат эту фразу. Многие родители сразу говорят категорическое «нет» по самым разным причинам.
16 Января 2013

Щенок - не игрушка

Но рано или поздно ребенок возвращается к этому разговору снова и снова. Поэтому многие мамы и папы соглашаются на его просьбы, надеясь на то, что присутствие в доме собаки благоприятным образом скажется на психическом и физическом развитии ребенка.

Они абсолютно правы. Собака – это не только еще один член вашей семьи, но и отличный воспитатель вашего ребенка. Благодаря ей малыш познает мир, учится быть добрым, ответственным, заботливым, учится дружить и понимать ближнего. Кроме этого, постоянные тренировки и прогулки с собакой делают его физически выносливым, крепким и здоровым.

Но те, кто все же решился на приобретение пса, должны знать, что собака – это не только радость, но и заботы, которые должны разделять между собой все члены семьи, а, в частности, сам ребенок, так как именно он будет первостепенным хозяином питомца. Конечно, это будет в том случае, если собака целенаправленно покупается именно для ребенка.

Очень важно с первых минут пребывания собаки в вашем доме объяснить ребенку, что он – не игрушка. Будет даже лучше, если вы поговорите с малышом на эту тему тогда, когда он захочет приобрести пса. Это нужно для того, чтобы ребенок осознавал то, на что он решается.

Если ребенок еще маленький (2–3 года), то ему нужно в доступной форме объяснить, что собака отличается от игрушек, которые имеются у него. То есть с ним нельзя обращаться так же, как он обращается с куклами, мягкими и другими игрушками. Поэтому его нельзя стричь мамиными ножницами, таскать за уши и хвост, заставлять его есть из ложки, пеленать, как пупса и так далее.

Если пренебрегать таким разговором, то может случиться так, что жизнь собаки в вашем доме превратится в сущий кошмар. Бывают случаи, что именно после таких «детских» издевательств, пусть даже они и не осознаются самим малышом, собаки убегают из дома, предпочитая жить на улице.

Но, к счастью, большинство родителей считают своим долгом провести подобную воспитательную беседу с ребенком, поэтому комфорт собаки находится под контролем взрослых хозяев.

Конечно, терпение даже самого добродушного пса не безгранично, поэтому рано или поздно во время таких «пыток» она может оскалить зубы или даже укусить малыша.
Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут стать ребенку и собаке настоящими верными друзьями.

Во-первых, нужно дождаться определенного возраста ребенка, когда уже можно приобретать пса без риска для его здоровья и здоровья ребенка. Этот возраст колеблется примерно с 5 до 10 лет.

Именно этот возраст характеризуется тем, что ребенок уже осознает свои действия и может отвечать за свои поступки. Поэтому в это время они рассматривают собаку не как игрушку для развлечений, а как живой объект, который нуждается в его внимании и заботе.

Во-вторых, объясните малышу, что в любых, даже самых сложных ситуациях, нельзя проявлять агрессию по отношению к собаке. Причем, неважно, это его собака или совершенно постороннее животное. По этой же причине не позволяйте ребенку поднимать руку даже на неодушевленный предмет, скажем, куклу, так как это уже является зачатком агрессии со стороны ребенка.

В-третьих, расскажите правила поведения в тех ситуациях, когда собака может реагировать на него агрессивно. Дайте понять ему, что самое главное – это не бояться собаку, так как она все чувствует.

В-четвертых, ребенок обязательно должен знать, что нельзя играть с псом в активные игры в домашней обстановке. Как правило, животные растут намного быстрее «человеческих» детей, поэтому псы крупной породы при игре могут нечаянно задеть ребенка и причинить ему вред.

Знайте, ребенок все впитывает в себя, как губка. А собака – тем более. Поэтому ни при каких обстоятельствах не показывайте свое негативное отношение к ним. Тем более не бейте, даже в шутку, так как впоследствии малыш, видя ваше отношение к нему и собаке, начинает повторять ваши действия. То же самое касается и пса.

Прочитав статью, многие задумаются о том, покупать ли ребенку собаку или нет. Конечно, если вы уже решились и сказали об этом ребенку, обратной дороги нет. Но знайте, что, несмотря на предстоящие трудности, вы поступаете верно, так как собака является отличным стимулом для новой жизни, причем не только самого ребенка, но и всей вашей семьи.

  • Нравится

Еще по теме:

Питбультерьер в доме, где есть дети

Сегодня в прессе то и дело появляются...

Как научить ребенка одного гулять с собакой

«Мам, пап, купите мне собаку!». Эту...

Правила поведения детей с незнакомыми собаками

Нередко в нашей жизни возникают...