Главная » Кошки » Поведение и коррекция » агрессия

Игровая агрессия у кошек

Игровая агрессия у кошек, как правило, поддается коррекции. Причиной такого поведения часто становятся ошибки в воспитании питомцев, допускаемые их владельцами.
24 Мая 2012

Игровая агрессия у кошек

Поведение кошки в игре зависит от  характера и воспитания животного, а также от его способности адаптироваться  к новым условиям. Маленькие котята, слишком рано лишенные материнской опеки и общества сверстников, не успевают научиться допустимому  в игре поведению, поэтому они очень часто проявляют агрессию. Такие животные не умеют различать границы между дозволенным и недозволенным. Таким же образом ведут себя домашние любимцы, приученные хозяевами играть агрессивно. Очень часто владельцы котят допускают ошибку,  дразня малышей руками и ногами во время игры. Проявление жестокости при воспитании котенка также может повлечь за собой неприятные последствия. Животное может привыкнуть к ночным играм и атакам исподтишка. Со временем игровая агрессия может стать постоянной.

Агрессивное поведение в игре свойственно кошкам в возрасте до двух лет. Играя, животные могут нанести вред здоровью владельца: поцарапать, укусить или серьезно поранить. В некоторых случаях игровая агрессия становится избирательной, направленной на определенного члена семьи.

Иногда объектами нападений становятся другие животные, живущие в доме. Причинами игровой агрессии становятся недостаток внимания хозяина, переизбыток неиспользованной энергии и нехватка общения со сверстниками.

В кошачьих играх отражаются хищнические качества и желание доминировать среди своих. Активно тренируются такие реакции, как изучение, тайное преследование, нападающий прыжок, борьба, удары лапами с выпущенными когтями, погоня и укусы.  Укусы обычно бывают не сильными. Чаще всего  кошка нападает на хозяина, когда тот поднимается или спускается по ступенькам, выходит из комнаты, двигается под одеялом или застилает постель. В игре зверек может прятаться позади дверей либо за мебелью, припадать к земле, искать себе жертву и нападать. Нападая во время игры, животное иногда вонзается в выбранную жертву когтями, но тут же отступает.

Заметив первые признаки  игровой агрессии, следует принимать должные меры по их устранению. Не следует играть с котенком, позволяя ему преследовать вас и нападать на руку или ногу. Если кошка лишена возможности общаться с другими животными, не оставляйте ее одну на долгое время. В свободное время играйте со своей любимицей, обеспечьте ее кошачьими тренажерами, игрушками и пространством для физической активности.  

Лечение

Для того чтобы избавиться от игровой агрессии нужно изменить поведение кошки. Медикаментозное лечение без коррекции окружающей среды, как правило, оказывается малоэффективным и даже может спровоцировать ухудшение. Прежде всего, удовлетворите потребности питомца в физической активности и положительных эмоциях. Поощряйте его за «правильные» игры.  Для активной игры кошек хорошо подойдут так называемые интерактивные игрушки. Например, шевелящиеся веревочки, привязанные на палочку кусочки меха или перьев. Также кошки хорошо реагируют на солнечных зайчиков от зеркал и лазерные указки. Вы можете самостоятельно сделать такую игрушку для питомца. Привяжите один конец веревки к своему поясу, а на другом закрепите шарик из алюминиевой фольги. При каждом вашем  движении, шарик будет подпрыгивать, а кошка - пытаться поймать его. Игра с шариком разовьет у питомца навыки преследования и атаки, а также обеспечит необходимую физическую нагрузку. Старайтесь подбирать различные мишени для погони и атаки. Почаще меняйте игрушки. К предметам, которые часто удается поймать, питомец со временем потеряет интерес, а постоянное преследование неуловимых мишеней, таких как солнечные зайчики, может привести к фрустрации (осознанию бесполезности своих усилий).  Игрушки необходимо менять каждые несколько дней.

Наиболее эффективным вариантом лечения игровой агрессии являются регулярные 15-минутные сеансы интерактивной игры. Кошка удовлетворит потребность в движении и хищнические инстинкты, а также сможет насладиться компанией  хозяина. Перед тем как оставить питомца надолго одного, проследите, чтобы у животного было с чем поиграть. Предложите кошке несколько игрушек на выбор – так вы сможете определите ее предпочтения.

Прерывание недопустимой игры

Если даже после выполнения всех вышеуказанных рекомендаций, кошка продолжает нападать на хозяина, ее необходимо преднамеренно отпугнуть тем, чего она боится. Дайте понять питомцу, что вы хотите прервать его неправильное поведение, а не испугать или наказать. Для прерывания агрессивной игры можно использовать громкий звук, мощную струю воды из бутылки или водяного пистолета, пылесос, фен и т. д. Останавливать нежелательную игру следует сразу, не позволяя животному войти в раж. Животное не должно понимать, что раздражитель приводит в действие хозяин. Поэтому наиболее подходящим методом воздействия является громкий звук. Подавив агрессию, отвлеките внимание кошки игрой с разрешенными предметами. Подкиньте  мячик для пинг-понга или заинтересуйте другой игрушкой для преследования.

Не наказывайте животное физически при проявлении нежелательного поведения в игре. Это может спровоцировать еще большую агрессию и  непредсказуемую реакцию кошки. Во время игры не следует отталкивать или бить питомца.

Гиперактивных кошек можно закрывать на некоторое время в замкнутом пространстве. Это может быть любая небольшая комната, в которой животное будут окружать интересные игрушки.  Желательно, чтобы в таком помещении  было достаточно места для прыжков и бега.    

Крайней мерой коррекции игровой агрессии является онихэктомия – операция «мягкая лапка», при которой кошкам удаляют когти. Стоит ли говорить о том, что после такого вмешательства зверек становится своего рода инвалидом, неспособным к ряду простейших для представителей своего вида действий? У кошек когти являются неотъемлемой частью лапки, они, за исключением самого кончика, пронизаны нервными окончаниями. Соглашаясь на онихэктомию вы практически удаляете питомцу фаланги пальцев. Подумайте, стоит ли из-за своих покусанных ног обрекать кошку на муки? Более гуманной альтернативой онихэктомии является ношение «мягких коготков».

Профилактика

Никогда не играйте с кошкой, дразня ее ногами или руками. Для игр следует использовать специальные игрушки. При малейших, даже непреднамеренных,  проявлениях агрессии немедленно прекращайте игру. В качестве наказания можно на время лишить кошку своего внимания. Всегда хвалите и поощряйте животное за «правильные» игры.

  • Нравится

Еще по теме:

Как кошка с собакой (как подружить любимцев)

«Как кошка с собакой» - так на Руси...

Причины агрессии у кошек

Агрессия у кошки опасна для окружающих, с ней бывает...

Как приучить кошку к собаке?

Дружба между кошками и собаками – это все-таки...

Хвостовой язык

Чтобы понять, какие эмоции испытывает ваша кошка, порой...