Американский фоксхаунд

American Foxhound
FCI №303
Страна происхождения:США
Высота в холке:кобели 56-64 см, суки 53-61 см
Окрас:любой

Собаки этой породы быстры и проворны. По сравнению со своим родственником - английским фоксхаундом - американские собаки отличаются худобой и высоким ростом. Волос шерстного покрова средний, окрас может быть разнообразным: черным, коричневым, белым, рыжим, красным и бежевым. Взгляд мягкий. Собаки этой породы обладают музыкальным голосом, телосложение позволяет им легко выслеживать добычу и охотиться в труднопроходимой местности.

Характер и темперамент фоксхаунда

Терпеливый, мягкий и дружелюбный американский фоксхаунд бывает сдержанным, особенно среди незнакомых людей. Собак этой породы не рассматривают как домашних питомцев. Тем не менее, американский фоксхаунд прилежно ведет себя в доме, прекрасно уживается с другими домашними собаками или питомцами. Фоксхаунды - прирожденные охотники, они могут взять след по запаху, иногда даже без команды.

Уход

За шерстным покровом американского фоксхаунда легко ухаживать: достаточно иногда расчесывать шерсть, чтобы удалить омертвевшие волоски. Собаки этой породы любят проводить время на улице и предпочтут жить на улице в будке с теплой подстилкой. Ежедневные нагрузки должны включать пробежки или долгие прогулки на поводке. Американский фоксхаунд очень любит общаться, поэтому ему необходимо постоянное присутствие человека. Собаки этой породы не подходят для жизни в городе.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни американских фоксхаундов – 11-13 лет. Собаки этой породы отличаются хорошим здоровьем. Однако эта порода в редких случаях может быть подвержена такому заболеванию, как тромбопатия; с целью предупреждения заболевания необходимо посетить ветеринара и сдать анализ крови.

Происхождение породы

По некоторым данным известно, что гончие были впервые завезены в Америку в 1650 году, когда англичанин Роберт Брук прибыл в британскую колонию - Америку - со своими охотничьими собаками. Позднее именно эти гончие стали родоначальниками нескольких видов американских гончих. С середины 1700-х годов на континент были завезены гончие из Франции и Англии для дальнейшего разведения породы. К тому времени эта порода стала очень популярной, особенно среди представителей высшего класса и политиков. Известно, что даже у президента Америки Джорджа Вашингтона была собака породы американский фоксхаунд.

Популярность американского фоксхаунда была, прежде всего, обусловлена его способностью выслеживать и преследовать лис и оленей. Охотники в южной части Америки – в особенности в штатах Теннесси, Мэриленд, Вирджиния и горных районах Кентукки – стремились вывести особые виды этой породы для своих нужд. Так появились такие породы гончих, как Уолкер(Walker), Тригг (Trigg), Хадспет (Hudspeth), Гудман(Goodman), Джулай(July) и Колхун (Calhoun). Новые виды пород не только представляли на выставках и привлекали к соревнованиям по собачьим бегам, само выведение новых пород гончих приобрело форму соревнования среди селекционеров.

Известно, что американский фоксхаунд был среди первых выведенных пород, которые были зарегистрированы Американским клубом собаководства (АКС). Интересно, что на сегодняшний день многие фоксхаунды не зарегистрированы АКС, однако они занесены в специальные родословные книги фоксхаундов, самая важная из которых "Международная родословная книга фоксхаундов".