Главная » Кошки » Поведение и коррекция » страхи

Депрессия у кошек

Выбить кошку из колеи может даже изменение распорядка дня, к которому она привыкла. Во время депрессии ваше животное будет чувствовать себя очень одиноко, а при появлении в доме незнакомца может вообще повести себя неадекватно (царапать и кусать ноги, урчать и вставать на дыбы). Ваша киска перестанет ориентироваться в пространстве и будет отказываться от еды.
18 Января 2013

Депрессия у кошки

По мере того как состояние питомца станет ухудшаться, он начнет орошать все мочой, громко мяукать, привлекая к себе внимание, и точить обо все когти. Эти изменения могут говорить не только о депрессии, но и о болезни.

Если же ветеринар обследует вашего любимца и исключит физиологические причины, то можно смело заявить, что у питомца наступил нервный кризис. Причины таких отклонений могут быть самые разные: ведь условия жизни в городе давным-давно изменили старый уклад обычной кошачьей жизни. Конечно, любители кошек оградили их от всяческих опасностей ввиду чувства ответственности за питомца. Потому кошка перестала быть "гуляющей самой по себе", у нее гарантированно есть место на любимом диване, своя миска, определенные часы комрления и отдыха. Потому зачастую хозяева забывают, что кошки все еще остаются животными, а не игрушкой и им требуется свобода.

Охота является истинным "я" каждой кошки. В домашних условиях она лишена такой возможности, поэтому отсутствие активного образа жизни часто приводит к нервным расстройствам. Замечали ли вы, что нам всегда не нравится, что питомец поцарапал обои, перевернул посуду на кухне или взъерошил аккуратно собранные вещи? Нас не устраивает такое поведение и мы начинаем сердиться. Но у кошки нет другого выхода, ей нужно куда-то девать свою энергию. 

Следует подумать о том, как снять нервное напряжение любимчика. Попробуйте поиграть с ним, дать ему похулиганить, придумайте, как можно имитировать охоту в домашних условиях. Желание поохотиться может вызвать шарик, сделанный из элементпарной бумажки или фантика, клубок с нитками, луч от фонарика. Особенно хорошо кошки относятся к шелестящим предметам: пакетам, картонным коробкам с вырезанными дырочками и др. Придумайте что-то оригинальное и помните, что не кошка должна развлекать вас, а вы ее, если хотите сохранить с любимцем теплые отношения и укрепить дружеские узы. 

  • Нравится

Еще по теме:

Снотворное и успокоительное для кошек

Нежная и ласковая кошечка в стрессе может...

Как приучить кошку к воде?

Рассказы о кошках, которые любят купаться, вызывают...