Главная » Здоровье и уход » Болезни кошек

Как правильно принять роды у кошки

Если вы являетесь или собираетесь стать владельцем нестерилизованной кошки, то рано или поздно вам придется задуматься о вопросах ее потомства, в частности, о том, как протекают кошачьи роды.
18 Января 2013

Как правильно принимать роды у кошек

Вам повезло! Кошки прекрасно справляются со своими родительскими обязанностями самостоятельно, без какого-либо постороннего вмешательства. Но, конечно же, любой внимательный хозяин должен быть готов к непредвиденным ситуациям, когда его помощь может быть очень даже кстати. В первую очередь вам важно понимать, что именно происходит в организме животного, чтобы не принять нормальный ход развития событий за нечто из ряда вон выходящее.

Беременность кошки с момента зачатия длится около шестидесяти дней. Все это время она спокойна и ласкова, предпочитает исключительно лежачий образ жизни, изредка поднимаясь, чтобы поесть и сходить в туалет. Ваша основная задача в этот период – обеспечить будущую маму полноценным сбалансированным питанием. Кроме того, постарайтесь сделать так, чтобы у кошки всегда была возможность уединиться в таком месте, где ее не будут беспокоить дети, а также тревожить громкие звуки.

За пару недель до родов подготовьте уютное логово, в котором животное сможет окотиться и находиться с котятами первое время. Для этих целей отлично подойдет большая картонная коробка, в которой надо вырезать отверстие на таком расстоянии от пола, чтобы кошка спокойно туда заходила, а котята не могли выползти. Вниз постелите клеенку или резиновый коврик, затем мягкое одеяло, а сверху – одноразовую детскую пеленку, это поможет вам легко поддерживать гигиену в жилище животного. За пару недель до родов у кошки перестает расти живот, большую часть времени она лежит. Вы поймете, что процесс начался, по изменению в ее поведении: кошка начинает беспокоиться, ищет укромное место или, наоборот, ластиться к хозяевам, издает утробные звуки, часто ходит в туалет. Первая стадия родов – раскрытие шейки матки, она может длиться до двенадцати часов в зависимости от особенностей организма животного. За ним следует стадия изгнания плода, вернее плодов. Обычно это происходит довольно быстро, один котенок появляется примерно за десять-пятнадцать минут, но иногда весь процесс занимает несколько часов. Матка и мышцы брюшного пресса кошки сокращаются, за счет этого плод выталкивается наружу. После каждой схватки следует небольшой перерыв. В конце концов, рождается малыш, и мать немедленно принимается его вылизывать. Это крайне важный момент, шершавый язык кошки стимулирует дыхание и кровообращение новорожденного котенка, способствует дефекации. Котята чаще всего рождаются в пленке, а следом за ним выходит послед. Проследите, чтобы последов вышло столько же, сколько и котят, так как, оставшись в матке, они могут вызвать воспаление. Все эти части мать съедает, это способствует восстановлению ее сил. Пока кошка отдыхает и занимается первым котенком, выходят и следующие малыши. Облизанные матерью, они готовы к первому приему пищи. Если вы видите, что один из котят ослаблен и не может найти сосок матери, помогите ему.

Помните, что лишнее вмешательство в естественный процесс может спровоцировать различные проблемы в родах. Оставайтесь спокойными, не делайте резких движений, и ваша уверенность обязательно передастся кошке. Можете даже погладить свою любимицу, сказать ей несколько ласковых слов и подбодрить. В девяноста пяти процентах случаев кошка способна родить без посторонней помощи, однако бывают и исключения. Для того чтобы суметь оказать животному квалифицированную помощь, заранее приготовьте следующие инструменты: одноразовые перчатки, спирт, йод, лубрикант, аспиратор, стерилизованные ножницы и хлопковые нитки. Ваша помощь может понадобиться, если, например, котенок явно застрял, и уставшая кошка ничего не делает для его спасения. В этом случае наденьте стерильные перчатки и осторожно потяните малыша за складку кожи (ни в коем случае не за голову или лапы), даже небольшого продвижения будет достаточно для того, чтобы он вышел. Произойти подобное может, например, тогда, когда воды отходят слишком рано, котятам тяжело продвигаться по родовым путям без естественной смазки. Вы можете помощь процессу, аккуратно смазав влагалище кошки лубрикантом. Часто кошки не обращают внимания на котят, родившихся ослабленными, уделяя все свое внимание активным малышам. Попробуйте самостоятельно помочь болезненному котенку: разорвите плодный пузырь, удалите слизь из носа и горла аспиратором, осторожно вытрите малыша теплой тряпочкой и приложите к соску. Пуповину следует перевязывать после того, как она отпульсировала, стерильной хлопковой ниткой, оставив участок около двух сантиметров, который впоследствии отсохнет.

В большинстве случаев кошка справляется со всем сама, но иногда вам нужно ей немного помочь. Редко, но все же случается и такое, что необходима экстренная ветеринарная помощь. Срочно вызывайте врача, если началось сильное кровотечение и кровь при этом ярко-алая, если роды замерли, и в течение двух часов ничего не происходит, если котенок застрял и вы ничем не можете помочь, если кошка слабеет и теряет сознание.

Роды закончены, когда кошка успокоилась и кормит своих новорожденных малышей. Сытые котята засыпают рядом с матерью, а она продолжает их облизывать. Позаботьтесь о кошке, при необходимости оботрите ее мокрым полотенцем, накормите и напоите, чтобы у нее было достаточно сил.

  • Нравится

Еще по теме:

Фибросаркома (рак костей) у кошек

Фибросаркома – это опухоль, образующаяся в...

Что делать при поносе у кошки?

Понос или диарея у кошек, как правило, является...

Понос со слизью у кошки

Расстройство кишечника – симптом не приятный. Но по...

Ошейники от блох: поможет или не поможет?

Прогулки на свежем воздухе просто...